世界の名詩を読みかえす

制作 : 田渕 俊夫  飯吉 光夫
  • いそっぷ社

• この本をなぜ購入したかと言うと、第一に表紙の絵が魅力的だったからです。第二に、いろんな詩人の作品が程よく収まっている、この2点により私は購入に駆り立てられたのです。

お気に入りはリルケの「秋」です。

ゲーテの「幸福は意外のすぐそばにある」これは名句です。

• 詩に合った挿絵がとても綺麗です。
    有名な作品が多いとのことでしたが、う〜ん、全くもって知らないかも。
    宮沢賢治さんの作品は何度か読んだことはありましたが、海外のものは全く縁がなかったので、新たな発見ができて良かったと思います。
    例えば、日本人にはない情熱的な書き出し、感情の豊かさは挿絵を入れることにより、さらに豊かになっているように思いました。
    特に気に入ったのがハイネの「愛しあったふたりが別れるときは」です。
    誰もが(!?)経験するかもしれない男女の別れを、ありのままに、かつ、短い詩であそこまで淡々とまとめている文章にはビックリしました。
    「それは 後になって やってきた」
    経験者ならうなずく事が出来るでしょう。

• ハイネ・あばずれ、を読むと毎回涙が出る。
    ハイネのあばずれだけで私には充分★5つの価値あり

1946 年熊本市生まれ。絵本作家・画家・詩人。創作絵本『ぼくのべんちにしろいとり』でデビュー。1990 年、創作絵本『風とひょう』でボローニャ国際児童図書展グラフィック賞受賞。1991 年、鎌倉市に「北鎌倉葉祥明美術館」、2002 年に「葉祥明阿蘇高原絵本美術館」を開館。ふみの日記念切手にオリジナルキャラクターの「JAKE」が採用される。主な著作は、読み聞かせ英語絵本シリーズ『夢みるジェイク』、世界の名作シリーズ『星の王子さま~ The Little Prince ~』( 共にJリサーチ出版)、ほか多数。http://www.yohshomei.com

「2018年 『いっしょにうたおう♪マザーグースのうた①』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葉祥明の作品