よみがえるケイブンシャの大百科

• いそっぷ社

ウルトラマン、仮面ライダー、999、宇宙戦艦ヤマト、機動戦士ガンダム、アイドル、プロ野球、ファミコン、心霊写真、戦隊もの、鉄道…ぼくらの好きなものが全部詰まっていた、あの分厚い豆本シリーズ。いつの間にか消えてしまった「元祖サブカル」がここに復活!!

• 久々に購入したネタ系の本。
    我々の年代であれば、誰もが10冊以上は所持した覚えが
    あるだろう。あのケイブンシャの大百科シリーズを特集した
    単行本である。

収録されている大百科は昭和期に発売されたNo.1「全怪獣
    怪人大百科」からNo.350(!)の「仮面ライダーBLACK RX
    大百科」まで。ナンバーが350だから350冊、というワケで
    はなく、上の全怪獣怪人とか「プロ野球大百科」などの人気
    企画は年度更新されているため、合計で何冊になるか解らな
    いのが凄い。

基本はナンバーシリーズ全冊の表紙のみを掲載したカタログ
    形式の本なのだが、「世界の怪獣大百科」とか「忍者・忍法
    大百科」、「プロレス大百科Part2」あたりの、間違い無く
    持ってた覚えのある本に詳細解説が付いてたのが良。
    いや、懐かしいや、コレは。

とにかく編者の大百科シリーズに対する愛に溢れた書籍で、
    ずら〜っと並ぶ表紙を見ているだけでヘンな笑みが溢れてく
    る(^^;)。そうなってくるとだ、今からこの大百科シリーズを
    コンプリートしたい!とか思っちゃうから厄介。

Amazonでちょっと調べたら、また微妙な価格で入手出来そ
    うなモノ多々(^^;)。コレはマジでヤバい(^^;)。
    絶対に手を出さないよう、自制しなければ(^^;)。

ちなみに続編として平成期発売分を特集した完結編もある模様。
    ・・・こっちは特に読む必要無いな、この頃には大百科買ってな
    いから(^^;)。そしてケイブンシャって倒産してたのね・・・。
    全然知らなかった、うん。

• 烏兎の庭 第五部 書評 10.11.15

• ケイブンシャの大百科には、スーパーカーブームのときにとてもお世話になりました。

• 男子がよく持っていました。どの子のもボロボロでした。この手の本は、見た目が大雑把なのが嫌で一切読まなかったのですが、内容は丁寧だったんですね。

• 小学生の頃、何冊か読みました。表紙がズラズラと並んでいて、それぞれに短いコメントが書いてあるという構成は、まさに、大百科的でした。

編者などへのインタビューも、当時の雰囲気が伝わってきます。

• 松っちゃんのグランドチャンピオンとか綾辻先生のAnotherとかちらっと出てくる。
    「恐怖スリラー大百科」気になるわあ~。

黒沢哲哉の作品

よみがえるケイブンシャの大百科を本棚に登録しているひと