活発な暗闇 新装改訂版

制作 : 江國 香織
  • いそっぷ社

可笑しみのある詩、弱っちい感じの詩、軽やかな詩、明晰な詩、遠くにつれていってくれる詩、そして勇ましい詩…江國香織が選んだ、詩のアンサンブルをお楽しみください。

• 江國香織さんが国内外問わず選んだ約60篇の珠玉の詩たち。
    真っ黒のカバーと酒井駒子さんのイラストが、品良くこの詩集を彩ります。普段は文庫派ですが思わずハードカバーで即買いしました。
    何度も何度も文字を追って自分なりに噛みしめたくなるような、力強い詩が揃っています。巻末の江國さんの一篇一篇に対する短い解説も味わいがあります。
    特に印象的な作品を簡単に。

『娘とアップルパイ』(レイモンド・カーヴァー、P12)
    私の父もこんな気持ちで送り出してくれたのかもしれない。父と娘の何気ない朝の風景。

『海の二階』(堀口大學、P31)
    たった22字で、世界はこうも広がるのか。この本を閉じた後、堀口大學の詩集を買いに急いだ。

『家出人人相書』(佐藤春夫、P66)
    近くにいてほしくはない人。でもどうしてこうも心惹かれるんだろう。思わず妄想が捗る。

『来るんじゃない 私が死んだならば』(アルフレッド・テニスン、P100)
    死に逝く者の厳しさと、底抜けの愛情。

• 全部は読んでいないのですが。

詩、というものを学生時代の教科書以来に読んだ気がする。
    詩は小説とはまた違った、リズム感や広がりが感じられて新鮮だった。

様々な詩があって、それぞれに個性があって、詩もおもしろいな、と思わせてくれた本でした。

• 暗闇にきらきら光る詩たち。江國香織の感性に溜息がでる。

• 酒井駒子の表紙に惹かれて手に取り、
    たまたま開いたところの
    高見順の「ガラス」に感じるところがあり
    そのまま読みはじめる。

「弱っちい」けれど「勇ましい」言葉。
    官能的なものも多く選ばれている。

日本語で書かれたものも翻訳詩も区別なく載っている。
    翻訳を経ることで初めて現れる表情もあるだろう。
    それは素敵なことだろう。

恩田 陸
宮下 奈都

活発な暗闇 新装改訂版を本棚に登録しているひと