ソロー『森の生活』を漫画で読む

• いそっぷ社

• このような生活、私には、無理。でも、納得出来る。

• こんな暮らしもしてみたい、信念にまっすぐでありたい

• 哲学の本の漫画版?
    その考え方、世界観がにじみ出ていて素敵である。

• ミニマリストの愛読本と聞いて読んでみた。この暮らしはあまりにも寂しすぎて辛い。まさに孤高の人だな。

• 「森の生活」をちゃんと読んだことあったかな?と思い出しつつ読んでみる。
    前半は、ポーサリーノのほのぼの系漫画でソローの著書の中に書かれている言葉の世界を再現。短い解説と問題提起を挟んで、後半は「森の生活」(抄)。

自然に帰る、という生き方の原点のように紹介される「森の生活」。その世界観が伝わってくる。

• この本をきっかけに、ソローの本を本格的に読みはじめました。

• 都合のいい切り貼りで、恐らく原著とは別物になってる、と想像した。一読後の感想は「自己啓発書みたい」。あれ、そんな本なんだっけ?再構成されてるからだろうけど、たぶんソローが伝えたかったこととはちがうのかも。ちゃんと読んでみないと…と反省。

• シンプルさには覚悟がいる

(Henry David Thoreau)1817年、アメリカ・マサチューセッツ州ボストン近郊のコンコードに生まれる。詩人、作家、思想家、ナチュラリストなど多彩な顔をもつ。ハーバード大学の学生時代から、古代ギリシャ、ローマ、中世ヨーロッパの文学を深く愛し、また東洋思想にも興味をいだく。大学卒業後、『自然』の著者で超絶主義者のエマソンらと親交を結ぶ。自らの実践と観察、思索から生みだされた『森の生活』、『メインの森』、『一市民の反抗』、『生き方の原則』、『ウォーキング』など数多くの著作のほか、アメリカ先住民や考古学、民俗学、博物学、生態学への関心を深め、最晩年まで続く膨大な日記に書き記す。1862年没。

「2009年 『ソロー語録』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヘンリー・デイヴィッド・ソローの作品

エラ・フランシス...
矢部 太郎
川上未映子
益田ミリ
ヨシタケシンスケ

ソロー『森の生活』を漫画で読むを本棚に登録しているひと