わたしの社稷洞 (韓国の絵本10選)

• ケイツー
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

youtubeには、駅のアナウンス動画がいっぱいある。どんな需要があるんだろう。鉄オタの人が喜ぶのかな。

韓屋 ハノク 韓国の伝統家屋

社稷洞

大日本帝国に支配されていた時代を、韓国では「日帝時代」と呼ぶのか。1910~1945
    ようつべで検索すると、右翼の作ったらしい妙な動画がたくさんでてくる。ネット右翼は何をしたいんだ?

子どもの頃にスーパーのおじさんに飴を貰ったシーンで、私も子どもの頃に同じようなことがあったのを思い出した。

町中や道路脇の柿の木には渋柿しかならない。
    車のない地域だと、町中でもおいしい柿の美がなるのか。

昔は文房具屋さんでトッポギを売ってたんだ。

• ソウルの路地裏の町、社稷洞(サジクドン)。再開発により、韓国の伝統家屋、韓屋(ハノク)が、軒を連ねる町並みがなくなり、高層ビルが並ぶ団地へと変貌していく様子が、10代前半の女の子の視点で淡々綴られています。
    モノクロの写真に彩色した画面が、今は、もうない過去の思い出、記憶の中の社稷洞(サジクドン)をノスタルジックに表現しています。
    変わらない町などないですが、最後の「わたしの社稷洞(サジクドン)は、もうなくなったのです。」の言葉が切なく胸にせまります。

翻訳家、大学講師。韓国梨花女子大学通訳翻訳大学院卒業。通訳翻訳業を経て、2005年からドラマや映画の字幕翻訳を始める。主な字幕翻訳作品に、「応答せよ1994」「ミセン~未生~」「師任堂、色の日記」(以上、ドラマ。すべて共訳)。「隠された時間」「君の結婚式」(以上、映画)などがある。

「2023年 『優等生サバイバル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キム・イネの作品

シェル・シルヴァ...
ジャニス=メイ=...
ユリー・シュルヴ...
イザベル・シムレ...
アレン セイ
メアリー・リン ...
トミー=アンゲラ...
ブリッグズ マー...
にしまき かやこ