Aji-Niwa: どこか懐かしく、心に響く庭 (ガーデン&ガーデンMook)

• エフジー武蔵

• Aji-Niwaを読むと、グリーンの良さ、かわいさ、懐かしさ、アンティークや古びた物のアジの良さ、身近に植物を感じる楽しさ を感じさせてくれます。
    写真一枚一枚も全てカワイクて季節ごとの楽しみを創造させてくれます。
    川本さんの人柄やスタイルがとても出ている一冊だと思います。
    今後も参考にして、ボロボロになるまで何度も読みかえしていきたいです。

• 2020.02.10

• ずっと探してました! 図書館で偶然に見つけてそのまま借りました。
    お花いっぱいの庭より、グリーンいっぱいの庭が好きなんでハマりました。

• バラが咲き乱れていたり、アーチがあったり、そんな庭よりも、もっと道端に生えていそうな草花がいっぱいで緑色が多い庭に憧れます。
    一見雑多な雰囲気なんだけど、一つ一つ丁寧にお世話されている味のある庭。素敵だなーと思います。
    タトゥーをいれるのはうーん、って感じでしたが。

• 載っているお庭が、緑多めだったりアジアンだったりして好み。エイジング加工は、へーこうやるんだ、というのと、その作為はアリなのか…? という気持ちと。

• Ajiのある庭。チハルの感性も好きで、彼女の家の本を眺めていたら、チハルの家の庭も川本諭さんが手がけていました。同じ感覚ね。
    すこしづつ、まねをしています。

• Aji-Niwa
    とっても、いい感じ。今な感じのセンスが光るガーデンデザイン。
    本格的なガーデニングの本じゃないので、ヒントに。
    大好きな多肉植物にも、スポットあててる。

川本諭(かわもと・さとし)

GREEN FINGERS 代表 / プラントアーティスト

グリーンがもつ本来の自然美と経年変化を魅せる、
独自のスタイリングを提唱するプラントアーティストとして活動。
自身がディレクションする植物を中心としたライフスタイルショップを、
東京、NYなどに7店舗展開し、インスタレーションや空間スタイリング、
商品デザインなど、 植物のみにとどまらず、幅広いジャンルのディレクターとしての活動も行う。
2015年には、ラフォーレミュージアムにおいて、
植物をテーマにしたものとして最大規模の個展「HERE AND THERE」を開催。
近年では、UNITED ARROWS、GAP、WOOLRICH、NEWoManなどを
クライアントとした空間演出を手掛け、グリーンと人との関わり方をより豊かに、
身近に感じてもらえる新しいフィールドを開拓している。

「2017年 『Deco Room with Plants the basics』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川本諭の作品