グリンチ

• アーティストハウス
  • Amazon.co.jp ・本

• 子どもたちは映画でお馴染みのグリンチ。とてもわくわくしながら聞いてくれた。
    グリンチって何者か知ってる子もいたけれど、詳しくは知らなかったみたい。
    絵本があることに驚いていたり、くつがきゅうくつというダジャレにウケていたり。
    クリスマスを楽しんでいる。

• クリスマスは、何んにもなくてもクリスマスというだけで楽しいものなのね〜

• 【あらすじ】
    いじわるグリンチは、クリスマスが大嫌い。なんとか、クリスマスをぶち壊そうとしたグリンチは、ダレモ村から、すべての「クリスマス」を盗もうとしたが…!?子供と大人の「こころ」をほんのりと温めてくれるベストセラー作家ドクター・スースの世界的名作。ジム・キャリー主演映画『グリンチ』の原作絵本。

【感想】

• クリスマスが嫌いなグリンチ
    ダレモ村のクリスマスを台無しにしようと、飾りや靴下、食べ物を盗む。
    クリスマスの日、ダレモ村の人々は何もなくても歌ってクリスマスを楽しむ。
    クリスマスはものがなくても祝えることに気づき、グリンチ自らクリスマスを楽しむ。

• 子供には難しいかな?と思いきや、何度も読もうと言ってくる。偏屈なグリンチのちょっとした心の変化が嬉しい様子。

• ドクタースースの絵本は大好きです。このグリンチの邪悪な顔を見てください。憎らしいです。

• クリスマス、皆が好きなわけではないよね。
    何歳になっても サンタがいることは信じています。物や形ではなくても、心に奇跡が起こる日と信じたい。グリンチの心にもサンタは来るのか。

ドクター・スースの作品