ドラゴンの眼 上

• アーティストハウスパブリッシャーズ

ドラゴンの心を持つ勇敢な王子、ピーター。魔法の水晶を持つ邪悪な魔術師、フラッグ。正義と勇気をかけた闘いが、いまはじまる!スティーヴン・キングが愛娘ナオミに贈った初の冒険ファンタジー!闇の中に隠された真実。すべてはドラゴンが知っている。

• 日本語版のハードカバーは2001年に出版されているのですが、文庫化を待ってる間に入手不可になってしまいまして、少し前に始めたメルカリで落札して、ようやく入手したものです。
    オビの背に「スティーヴン・キングが愛娘ナオミに贈った初の冒険ファンタジー」とあり、カバーイラストはたむらしげるさん、むかしむかし…から始まって文体もですます調の語りかけ風ということで、「子供向けなんやなぁ」と読み始めたのですが…

物語開始直後の4ページ目、「針の塔の裏にある処刑場で首をはねられていたからです。」!!!
    同じページ「五十という年齢では女のおなかに赤ん坊をつくれる年数が、あとわずかしか残っていないともいいました」!?!?
    5ページ目「サーシャは婚礼の夜まで、パンツをおろした男というものを見たことがありませんでした。夫のたるんだおちんちんをしげしげと見て、」!!!!????
    子供…向け!?
    と思って調べてみると、執筆当時にナオミは12歳だったそうで、「なるほどねぇ」と妙に納得したり安心したりしながらページをめくったのでした(^◇^;)

デレイン王国の若き王子ピーターは、国民の誰からも愛されていました。しかし、長年王国に仕えていながら、実は王国の混乱を企む邪悪な魔術師フラッグに父王殺しの濡れ衣を着せられ、17歳にして囚人として「針の塔」と呼ばれる高い高い塔のてっぺんに幽閉されてしまいます。
    彼に変わって王となったのは5歳違いの弟王子トマスでしたが、王国の実権は実質フラッグの手中に収まってしまいました。
    父を殺した真犯人がフラッグと推測したピーターは、「針の塔」からの脱出というとてつもない困難に挑むことを決心します。

ハムレット+モンテクリスト伯(実は読んだことないんですが(笑))+刑務所のリタ・ヘイワース(キング作品ですね)+少年探偵団といったテイストのストーリーは、ハラハラドキドキで大人が読んでも面白さ満点。
    登場人物には、キングのあの超大作にも出てくるキャラや、キングの娘ナオミ、キングの友人であり「タリスマン」の共著者でもある作家ピーター・ストラウブやその息子ベンの名前が使われています。
    そういった遊び心も織り交ぜつつ、でも紛れもなく本気のキング印の上下巻(キングは分冊が似合いますよね)、堪能させていただきました。面白かったー。

• 再読。私はきっとキングが好きなんだな。

• 12才の娘に贈った物語だと、読み終えてから知り驚いた。児童書コーナーにあったがとても小学6年生向けとは思えないくらい面白かったから。久しぶりにワクワクさせてもらった。(2013.5)

• 舞台は一見、平和そうな王国。
    年老いた王の二人の王子は、勇敢でドラゴンの心を持っている兄と、王に似た心弱い平凡な弟。
    王国には邪悪な魔法使いがいて、王国に悲劇と混乱を招こうと陰謀をめぐらせる。

それぞれの登場人物の心の中が細かく描かれていて、読み応えがあり、怖い場面にドキドキしたり、登場する人たちを応援したりしながら物語の世界を楽しめた。

著者のスティーヴン・キングが愛娘に贈った初の冒険ファンタジーだそうだけど、子供向けかどうかなんて関係なく面白かった。

• 平和な王国、王さまに王妃さまに2人の王子。
    そして悪い魔法使い。
    舞台は絵に描いたようなファンタジーの世界。

国王暗殺の罪で塔に幽閉される兄王子ピーター。
    代わりに実権をにぎる魔法使いフラッグ。
    言われるがままに王位を継承した弟王子トーマスは、あの日
    ドラゴンの眼からすべてを見ていた。

フラッグと父が2人で酌み交わしていたあの夜。
    あの時の父の言葉は今でも彼の脳裏に焼きついて離れないー。

「なんだ?今日の酒は混ざりもののような味がするぞ」

***
    王道をいったような世界観と筋の通ったシンプルなお話。
    なのに人の無意識の部分や言い表しにくい微妙な感情を描いていて厚みがあります。
    質の高いファンタジーという感じがして、自分の中ではかなり好きな作品。

ただ、テンポはあまり良くないかも。読むのがしんどくなるところもあります。

• 2013年2月2日

<The Eyes of The Dragon>

装画/たむらしげる
    装幀/岡本一宣

• おもしろかった。期待以上。さすがはキング。ホラーではないけれど、人間の怖さをじわじわ書かせたらさすが。

• キングが子どものために書いたファンタジー小説ですが、タワーシリーズの派生ですし、オトナが読んでも十分にワクワクします。

老王ローランドには二人の王子がいた。ドラゴンの心を持つ勇敢な王子、兄のピーター。父親によく似ている弟のトマス。
    立派過ぎる故に兄を恨む弟。そんな弟につけこみ、王国支配を目論む魔術師フラッグ。国の行く末はどうなるのだろうか――。

上下巻ですが、字も大きくて読みやすい。そして、兄がいつものキング節でとんでもないピンチからどう脱出するのか。王道ストーリーかもしれませんが、本当にワクワクします。

• 児童書コーナーでよく見かけて気になったまま何年も読まなかったスティーブンキングのファンタジー

映画化するという話をきいたので読んでみました

今のところ
    児童書とはいえ
    ちょっと色々大人向きっぽい
    中学生向きかな

身に覚えのない罪を着せられる
    ってシチュエーションはつらい
    がんばれピーター

• 子供向け。
    ローランドとマーテンの因縁が描かれておりダークタワーシリーズと若干関係あり。

スティーヴン・キングの作品

東野 圭吾
O.R・メリング
荻原 規子
スティーヴン キ...