最高の報酬 お金よりも大切なもの 働く人の名言集

制作 : 松山 太河
  • 英治出版

• <印象に残った名言>

「仕事が楽しみならば、人生は楽園だ。
    仕事が義務ならば、人生は地獄だ。」
    ーゴーリキー(作家)ー

「人間の目は失敗した時初めて開く」
    ーチューホフ(ロシア作家]ー

「青年の第一の義務は自己に最適の仕事を知ることである。」
    ーグラッドストーン(英政治家]ー

<偉人に共通すること>
    →多くの名言に共通していると感じたこと

・自分の仕事と趣味(楽しみ)が一致している
    ・失敗することを恐れない
    ・人間関係において、至誠を貫いている

• サービスは自分か友達のために創るべき。
    収穫に立ち会えなくても種をまく。
    損得勘定でなく、好きなことやる。
    まずは経験をとる、現金は後からついてくる。
    未来を自分で創る。
    起業することは全然リスクじゃない。
    いいアイデアを出す人はいっぱいいる。実行できるかどうか

• とにかく、過去の偉人の名言がコンパクトにまとめられている。
    まだまだ、自分自身に置き換えられないこともあったが、年をとるに連れて、なるほど、と思えるような言葉だろうと思った。

• いくつかピンとくる言葉を見つけることができました。
    時々、開いてみたらピンとくる言葉も変わっていたりするんでしょうね。
    そんな使い方ができる本かな

• 最高の報酬(お金よりも大切なもの)とは何か。働くことや生きることの意義を問う本との事。こういった↓シンプルな名言が続きます。
    ーーーーーーーーーー
    人間は、自分の頭脳や心を養うためよりも何千倍も多く、富を得るために心を使っている。しかし、私たちの幸福の為に役立つものは、疑いもなく人間が外に持っているものよりも、内に持っているものなのだ。 ◎ショーペンハウエル(独哲学者)
    ーーーーー
    音楽もビジネスも、クリエイトする際に、自分自身か友人達のために創るべきで、お金儲けを目的としてビジネスしても、そうは問屋がおろさない。ハートから出たものじゃないと、なかなかうまくいかないと思う。一瞬の成功なんて長続きしないものだよ。 ◎リチャード・ブランソン(バージン・グループ会長)
    ーーーーー
    医者は生活の安定を約束していた。しかし、僕は画が画が描きたかったのだ。 ◎手塚治虫(漫画家)
    ーーーーー
    其の人を知らざれば、其の友を見よ ◎孔子
    ーーーーー
    小事にあくせくするものは大事ならず ひとたび着手せし事業は必ず成功を期せ 決して登記的な事業を企つなかれ 国家的観念を持って全ての事業に当たれ 奉公至誠の赤心は寸時も忘るべからず 倹約身を持し、慈恵人を待つべし 部下を優遇し、事業上の利益は彼らに分与すべし 創業は大胆に、守勢には小心なれ ◎岩崎弥太郎(三菱財閥創始者)
    ーーーーー
    子供のころ、ぼくは「のび太」でした ◎藤子・F・不二雄(漫画家)
    ーーーーー
    私は人の悪口を言わないようにしている。誰についても私が知っている全ての長所を言うように努めている ◎ベンジャミン・フランクリン(米独立宣言起草委員・避雷針発明者)
    ーーーーー
    この道をいけばどうなるものか。危ぶむなかれ、危ぶめば道は無し。踏み出せば一足が道となる。迷わずいけよ。いけばわかるさ。 ◎一休和尚
    ーーーーー
    人の一生は重き荷を負うて遠き道を行くが如し。急ぐべからず。不自由を常と思えば不足なし。心に望み起こらば、困窮したるときを思い出すべし。堪忍は無事長久の基。怒りは敵と思え。勝つ事ばかり知りて、負くること知らざれば害その身に至る。己をせめても人を責めるな。及ばざるは過ぎたるより勝れり。 ◎徳川家康
    ーーーーー
    世の中の役に立つ企業でなければ発展はない ◎大塚正士(大塚製薬社長)
    ーーーーー
    信実と誠実となくしては、礼儀は茶番であり芝居である。 ◎新渡戸稲造(国際連盟事務次長・教育者)
    ーーーーー
    人生は一回しかないんだから、いやいや仕事をすることほどバカげた人生はないと思うんです。自分が好きなことをやる、しかも職業としてそれができたら最高だと思う。 ◎戸田奈津子(洋画字幕翻訳者)

• 名言はいいやね

• 最高の報酬。

それを得てきた偉人と呼ばれる人たち。

確かに金銭的、物質的に富んだ人かもしれないが、これが根底ではなかったのだろうと感じる一冊です☆

• 必携

• 最強にかっこいい言葉が載っている。

買わずにはいられない。
    何度でもなんどでも かみ締める価値のある言葉たちが載っている。

• 08,1231

モチベUPUP!!

デイル ドーテン
デール カーネギ...
ジェームズ アレ...
ヴィクトール・E...