アイデア×アイデア

• 英治出版

• インターネットから、HPから、得られる情報の中で、アイデアが良い=発想から実際に作ってしまう⇒商品、ソフトウエア、サービスなど、実用向きでないものも中にはあるが、おもしろいものが多い。
    ネットの移り変わりは速く、すぐに旧くなったと感じるものもあった。

・メールで個人情報やToDoを管理⇒今ではクラウド
    ・手のひらの上にのる、ガラスの中の閉じた水槽、生態系。生きていけるのか知らん?
    ・新人研修でLEGOブロックで何か作る、GPSを使って(地図に)絵を描く、という発想はおもしろい
    ・水上を走る自転車は実用ではない。

• アイデア自体は概出なので当然そのまま使える話ではないが、思考のヒントにするには、まあまあためになった。
    ただ、発明的なネタも多かったので個人的には、web中心かビジネスアイデアに特化した内容なら良かった。
    割り切って気になるところだけバラバラ読んだ。

2011.11.3-7
    図書館

• メルマガ購読者にとっては、まずまずの内容かと。 新しいネタとかでは無いので、思い出すネタとかは合っても、そんなに新鮮じゃないかも(微妙に情報も古いし)。 アーカイブとして、たまに眺めるのには良いかもしれませんね。

• 情報を環境に埋め込む

明るいニュースしか流さないサイト positivepress.com

• ■アイデア
    ①メールアドレスが変わったことを自動で知らせてくれるサービス(Return Path)
    ②痛いところにチャンスがある。(カプセル型胃カメラ)
    ③キーボードを打つふりをすればキーが打てる入力機器(sense board)
    ④2回折りたためるPC(xentex)
    ⑤複数のウェブサイトを1ページにまとめてくれるサービス(quikbrowse)
    ⑥歩くだけで砂浜に模様を描けるサンダル。(shoes of the fisherman)
    ⑦手を使わなくても動かせるマウス(nohandsmouse)
    ⑧パスワードの存在を知らせない方法(ztrace)
    ⑨いつまで滑っても下につかないスキー場(ski-trac)
    ⑩あなたが世界で何番目にお金持ちにか教えてくれるサイト(globalrichlist)

• 田口さんのブログが好きな方は、読まれた方がいいと思います。
    2004年に出版された本なので、多少情報は古く感じますが、
    田口さんらしく、発想の切り口が面白く、
    利用してみようと思う物から、笑える物まで盛りだくさんです。
    私はコラムの「e」を付けて妄想してみようが、
    なんだか妙にお気に入りです。

• ・知的好奇心という言葉が気になる人
    ・企画関係の仕事している人
    ・大学生で起業しようと思っている人
    ・人とは違った視点を持ちたい人

該当する人は、一読すべきだと思う。

• なるほど!アイデアです。

ちょっと本にしてしまうと古い情報なのが残念。

• 「百式」ブログを見るのもいいですが、これを新たな視点で読むのもいいと思います。

• 新商品のアイデアを数十個並べたもの

外国の商品集なのだが感動したものは期待ほどには多くなかった

良いと思ったアイデア

キーボードを打つフリをすればキーが打てる入力機器

2回折りたためるノートパソコン

水面を走れる自転車

一定期間たつと再生できなくなるDVD

DIET PLATE

砂浜の広告

ビーチサンダルの裏に広告

バックミラーのついたヘルメット

買う必要ないのでは?
    立ち読みで十分

田口元の作品

アイデア×アイデアを本棚に登録しているひと