おちんちんの話

• 子どもの未来社

• これは読み聞かせなら幼児から小学生までOKです。男の子は女の子と違って幼児頃から自分の外性器に興味を持ちます。実際新生児の時から勃起はしますし、2歳か3歳位でも男の子自身がその変化に気付きます。たってしまったちんちんに関する説明や、お風呂での洗い方、人に見せてと言われても「いやだよ」と言っていいことも載っていますし、いじって気持ちいいことに気付いたら、「人の見ているところでさわらないでね」とお母さんが優しく助言します。この本を読んだ上で思春期を迎えられたら、その頃の悩みを一つ減らしてあげられるのではないでしょうか。

吉祥寺女子中学・高校副校長を経て、“人間と性”教育研究所所長、“人間と性”教育研究協議会代表幹事、隔月刊誌「性と生の教育」編集長などを歴任。
 性教育に着手して33年、著書・編著・訳書は130冊以上、ビデオは40本、各地で多数の講演と大学・短大など数校の集中講義をこなし、日本の性教育を常にリードしつづけた。真・善・美のなかで一番好きなものは「美」で、趣味は美術鑑賞と収集。2000年6月逝去。
 幼児と小学生向けにつくった主な書籍は、『マンガ ポップコーン天使—知ってる?女の子のカラダ』『せっくすのえほん』(共に、子どもの未来社)、『からだっていいな』(童心社)、『あかちゃんはどこから』(ポプラ社)、『性の絵本』(大月書店)『さわってごらん ひとのからだ』(福音館書店)など。

「2000年 『おちんちんの話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やまもとなおひでの作品

佐々木マキ
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
中村 牧江
マージェリー カ...
ユージーン トリ...
シェル・シルヴァ...
エリック=カール
デビッド マッキ...