ちびギャラ

• ゴマブックス

• 時代遅れ、とか言われても、可愛いと思えるものは、可愛いのです。

古本屋で100円だったので、6まで買っちゃった。。。
    小さな動物たちの、一生懸命さがいい。

• ■書名

書名:ちびギャラ
    著者:ボンボヤージュ

■概要

著者のホームページ「Bonboya‐zyu Gallery」の人気コーナー
    「ちびギャラリー」から誕生した書籍シリーズ。

オタマ以上カエル未満。いつだってそれぞれに今しかできないこと
    がある…。かわいいキャラクターと、グッとくる一言の「癒し系」
    サイト、「ちびギャラリー」から生まれたシリーズ第1弾。

■感想

また。売ってました~
    相変わらずのかわいさと面白さ。
    このシリーズはブックオフで結構発見できます!
    逆に正規の本屋さんでは、ほとんど売っていません・・・

■気になった点

・つまづく時もあっていい。
     進んでいるからつまづくのね。

・我慢しないで泣いたらいい
     痛いのは弱いからじゃなく
     本気だからだね

・迷ったっていいじゃない
     人生は誰だって初めてだ

・恥ずかしがってちゃ
     大したことはできません
     恥をかくのもプライドです

・出来る事しかやらないのなら
     昨日と何も変わらない

・それはムリ
     みんな同じじゃ楽しめない

・強くなるのに必要なのは
     自分の弱さを知ることです。

・明日より今日仲良しでいよう
     約束よりも確かなものは
     理由のいらない今だから

・出来ることが楽しいんじゃなくて
     できるようになる事が
     楽しいんじゃないかな

・願い事を言いなさい
     そして、叶えなさい

• 萌え死にしそうなくらい可愛い動物イラストとともに、
    独特のフォントで素敵な言葉が綴られています。

「夢を持っている人」「恋をしている人」「頑張っている人」が読んだら、何かしら琴線に触れるはず。

言葉自体も素敵ですが、スヌーピー同様に絵とセットで見てこそ言葉がじーんと響きます。

「頑張れ!」じゃなくて、くすっと笑わせつつも背中を押してくれるようなこの本は、たま読み返すと元気になれます。
    ほっとするし、笑顔になれます。

・飛べない頃があったから 飛べたときうれしいんだって。
    ママが言ってた。
    ・つまづく時もあっていい。進んでいるからつまづくのね。
    ・我慢しないで泣いたらいい。
    痛いのは弱いからじゃなくて 本気だからだね。
    ・貴方だけがぶつかる壁がある。
    ダメだからじゃなくて、
    越えたいと思ってるからぶつかるの。
    ・できることが楽しいんじゃなくてねえ
    できるようになることが楽しいんじゃないかなあ。

• からべーさん
      すごく興味があったのですが、絵本はあまり売っていないみたいですね。
      でも、Webでも見れたので、さきほど見てきました。言葉だけでなく、イラストが最高です。
      良い絵本を紹介して頂きありがとうございます!
      2011/09/19
    • yocoさん
      コメントありがとうございます!
      私も軽く探してみたのですが、不思議なほどにオンライン書店どこも取り扱いがないですね。
      著者のHPでも絵の可愛...
      コメントありがとうございます!
      著者のHPでも絵の可愛さと言葉の素敵さは健在のようで、ご覧頂けたのならよかったです。
      きっと、からべーさんは気に入られると思ってました♪

そしてこちらこそ、いつもからべーさんの本棚参考にさせて頂いてます!ありがとうございます。
      2011/09/20
  • 【神様お願い。あの娘を幸せにしてあげて下さい。代わりにボクはササ断ちします。追伸:おなかが減ってきました。急いで下さい。】

↑パンダの絵で。
    この言葉の書かれた人形?おきもの?を買ったことからからこのシリーズにはまったなぁ。
    絵と言葉がマッチしてて個人的にとても好き。

• 笑える。

元気になれる。

・・・なんかやる気がでてくる。

• 書庫を整理してたら出てきたので登録。
    「ごっ」が出た頃まとめて購入。10年以上前か?
    キャラクターものも出てきた。懐かしい。

• リリース:亜弥さん

• 一作目。
    安定のクオリティ。
    すごいなぁ。

ずきっ、とくるのも、いいです。

• ほっ、と息をつかせてくれる一冊。
    忙しさで大事なものを見失いそうな時に読みたいなと思います。

1973年岡山県倉敷市生まれのイラストレーター。主に頭の大きい動物キャラクターを描く。意味も知らずにつけたペンネームのホントの意味はフランス語で「よい旅を」だが、旅行は強制されない限り興味なし、のひきこもり体質。大阪へは遠い昔にサイン会で行ったことはあるが、観光はほぼ初めて。著書に『旅ボン』シリーズ、『大人ボン』(ともに主婦と生活社)、『ちびギャラ』シリーズなどがある。

「2017年 『旅ボン 大阪編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ボンボヤージュの作品