アンフォルム―無形なものの事典 (芸術論叢書)

制作 : Yve-Alain Bois  Rosalind E. Krauss  加治屋 健司  近藤 學  高桑 和巳
  • 月曜社

モダンアートにおける"無形なもの"の過去・現在・未来をAからZまでのキーワードで読み解く事典。美を解体し形を逸脱する、異質なるものたちの諸領域を横断し、芸術理論の新地平を切り拓く論争的マニフェスト。

• すごい勢いで「エッセンシャル・バタイユ」だった。アンフォルメルについてはどうかわかんないけど、読むとバタイユに関して局部的に詳しくなれます。その点では面白い。

• フランスの「アンフォルメル」の運動を理解するうえで役に立ちそう。しかし、岡田先生が『半透明の美学』のなかでおしゃっているように、少しバタイユくさすぎる感じがした。

• とても面白かった。現代美術を真剣に語ろうとするなら欠かせない最重要書。トリセツとしてどんどん使っていきたい。

• 【目次】

-水平線 [Horizontality]
     -等方性 [Isotropy]
     -痛ましい遊戯 [Jeu Lugubre]
     -キッチュ [Kitsch]
     -液体語(リクイッド・ワーズ) [Liquid Words]
    パルス
     -「カメラ(モトゥール)!」 ["Moteur!"]
     -否・・・・・・アンフォルメルへの [No to...... the Informel]
     -否・・・・・・ヨーゼフ・ボイスへの [No to...... Joseph Beuys]
     -オランピア [Olympia]
     -部分対象 [Part Object]
     -パルス [Pulse]
    エントロピー
     -特性(のない) [Qualities (Without)]
     -光線銃 [Ray Guns]

-場末 [Zone]

結論 アンフォルムの運命

翻訳者あとがき

*****

アンフォルム―無形なものの事典 (芸術論叢書)を本棚に登録しているひと