ごはんとおかずのルネサンス: 心と身体を豊かにする日本の家庭料理

• イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ企画

今、あなたがしている、その料理法は間違っています。現在この国で生産されているほとんどの食材には、私たちの栄養素がどうしようもなく乏しくなっています。そのため、今までの料理法を見直すことからはじめたところ、栄養素を損なう下茹でアク抜きという料理法は間違っているという結論に達しました。さらに、新しい視点で既存の料理を組み立て直すことを試み、食材の衰弱した力を可能な限り回復させるさまざまな手法、「微量栄養素を取り去る下処理は行なわない」「だしによる栄養素の補給」「砂糖、みりんを絶対に加えない」「塩を恐がらない」等々を紹介しています。これらは今まであなたが見知った常識とは違っています。しかし、この本に出てくる料理は、何か身体に必要なのかを考えて作り上げたおいしさであり、味わいのものです。それはほとんどの人が経験されたことのない、とてつもないおいしさと、心と身体のための本当の料理なのです。

• こんにゃくの水まで使うとある

• イル・プルーの弓田著のおかず本。
    「失われし食と日本人の尊厳」
    という本で紹介されていたのは2003年刊行の「ごはんとおかずのルネサンス―心と身体を豊かにする日本の家庭料理」
    のようだけどシリーズのようなので読んでみたい。

1947年、福島県会津若松市生まれ。1970年、明治大学商学部卒業。熊本市で菓子作りの道に入る。1978年、フランス・パリ「パティスリー・ミエ」で研修。1979年、フランスでの研修内容に対し、フランス菓子協会より銀メダルと賞状授与。1986年東京・元代々木町にフランス菓子店「ラ・パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」を開店。1995年、現在の代官山に移転。同年、技術と素材の開拓に対し、フランス菓子協会より金メダルと賞状授与。

「2018年 『奇跡のワイン 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

弓田亨の作品