著者 : 夏川賀央
制作 : 花くまゆうさく
  • ナナ・コーポレート・コミュニケーション (2008年11月5日発売)

成功しちゃう「人脈」はじつは公私混同ばかり (Nanaブックス)の感想・レビュー・書評

• 公私混同が人脈づくりに役立つことを、具体例をもとに解説してくれている本。

これからの人との向き合い方について考えさせられた。損得で付き合っているだけではつまらない関係で終わってしまうので、良悪どちらもさらけだした上で付き合っていける人を大切にしようと思った。

• 【No.230】「相手が望む自分を演じている限り、その人間関係は一歩先の世界に進展していかない」「わがまま=自分のままを提示することによって集まってくる人は、あなたのままに惹かれる人や、それをよしとする人たち」「”この人はこういうことを考えている人なんだ”と伝わることによって、共感してくれる人が表れる可能性がある。将来的、永続的な味方を獲得できる確率は、ただ押し黙っているよりも高くなるはず」「まず自分が満足でき、集まる人もその人に関わることで満足する。そういう環境ができれば、それがどんなことに発展していくかはわからない」「夢や希望のある人の周りに、人は集まるもの。”この人のそばにいれば、自分も影響されるのではないか”ということを、多くの人が感じるから」

• ①よい人脈とは?
    ・人生をより豊かにするサポーター

②よい人脈を作る方法は?
    ・周りに自分の考えを示唆する
    ・見返りを期待しない
    ・飲みは楽しく
    ・相手が一番望むことを探る

• ●人間関係は全て自分自身の問題。

成功するための人脈を探すのではなく
    結果的に成功させてくれる人脈、
    身近な人脈を活かす本。

ーーーーーー☆
    「自分の描くアイディアが
    実現できない」とか
    「この人とはこんなことをしたいのに
    相手がそうしてくれない」ということに
    こだわっている限り私たちは
    その人間関係とその発展を
    放棄していかざる得ません。
    ーーーーーー☆

この言葉に納得しきりでした。

• 本質。

• よし、さっそく実践してみよう!
    という勘違いが増えないことを祈る。

• 愛想笑いして我慢して相手に都合のいい自分つくって
    手に入れた関係はそれほど価値ある関係でしたか?

それより怖がらずにありのままの自分出して
    たとえ100人に受け入れてもらえなくても
    最強に濃い10人の関係性作ったら良いんじゃない?

そーんな感じに聞こえた本でした。
    とっても前向きにポジティブに自分の人間関係について考え直すきかけをくれた。

見返りが欲しいからやさしくするんじゃない。
    やさしくすることは「わたしの喜び」なんだ。
    そう思えるようになったら素敵だなあ。

• 2011/09/18
    自宅

• 見返りを求めず、自分のやりたいことを軸にあちこちに
    出逢いの種をまこう。
    もし自分の思うような結果が出なくてもそれはそれで
    OK「来るもの拒まず去るもの追わず」のスタンスで
    楽しんで人間関係を築いていこう。すぐにビジネスに
    直結する出逢いを求めるより、まず飾らないそのままの
    あなた自身を好きになってもらうことが結局は人脈に
    つながる、というお話。元気をもらいました!

• 文字通りのコミュニケーション術。
    1.仕事の利害だけの関係だと、それが破綻したときにいとも容易く崩壊してしまう。を前提に
    2.ありのままの自分を(「素直」とか「わがまま」、「遊び」と表現されてる)受け入れてもらうことで、強固な関係を築くべし。と言っている。
    3.補足的に、あいてには「やさしさ」と「認知してあげること」が必要とある。やさしさで見返りを求めないこと・認知はあいての存在価値を認めてあげることがコミュニケーションに役立つと言っている。

成功しちゃう「人脈」はじつは公私混同ばかり (Nanaブックス)のその他の作品

夏川賀央の作品

デール カーネギ...
スペンサー ジョ...
佐々木 圭一
ロンダ・バーン

成功しちゃう「人脈」はじつは公私混同ばかり (Nanaブックス)はこんな本です

成功しちゃう「人脈」はじつは公私混同ばかり (Nanaブックス)を本棚に登録しているひと