14歳からの哲学 考えるための教科書

• トランスビュー

人には14歳以後、一度は考えておかなければならないことがある。
 言葉、自分とは何か、死、心、他人、家族、社会、理想と現実、友情と愛情、恋愛と性、仕事と生活、本物と偽物、メディアと書物、人生、善悪、自由など、30のテーマを取り上げる。

• 読むのにものすごく時間がかかりました。
    なんせ"考えるための教科書"です。
    一文読んでは前に戻り、一章読んではページを閉じて思案する。
    哲学に馴染みのない人にもわかりやすいように平易な言葉で書かれているけれど、それでもやっぱり難しい…。
    わかった部分は自分でもう一度考えてみる。
    わからない部分(たくさんあった!)は、少しでも自分の言葉に置き換えて、書いてある内容を咀嚼してみる。
    行ったり来たり、立ち止まったり、頭を使う読書となりました。

自分とは何なのか。
    死とは、善悪とは、心とは。
    大人でも自分の答えをもっている人は少ないのではないでしょうか。
    日常や仕事に追われて流れていく日々の中、立ち止まってきちんと考える時間を持ちたいと思いました。
    まずは「言葉を大事にするということが、自分を大事にするということなんだ」という一文を胸に、毎日を暮らすことにします。
    自分の中でほどよく熟成されたころ、もう一度、二度、三度…と読み返してみたい1冊です。

• 仕事とはなんだ、生活のため?いや、そうすると専業主婦の説明がつかない、では、生きるための価値?そうすると、生きるとはなんだ、

と、いったようなことを転職活動しながらぐるぐると考えていた時に、Google先生がこの作品を抜粋してくれました。それが以下の部分。

「生きるためには食べなければならない、食べるためには稼がなければならない、そのためには仕事をしなければならない、この「しなければ」の繰り返しが、大人の言うところの「生活」だ。しなければならなくてする生活、生きなければならなくて生きる生活なんかが、どうして楽しいものであるだろう」
    ※「くもりのち晴れメディア」より

そう、生活のため、とはつまりその生活に価値を見いだせていれば生活のために仕事は必要だけれど、その生活に価値を見いだせていなければ、生活とはただ単に死ぬまでの暇つぶしとなり、暇つぶしのために心身を疲弊させて働く、ということになるわけで、というか、だったらただ死ぬのを待つのが生活なのか?じゃあなんで生きてんの?

と、またぐるぐる考える。
    そして、そもそもこの、「考える」というのはどういうことか、というところから、思春期のボーイズアンドガールズに生きることの不思議について教えてくれる。

決して答えを求めて読むものではなくて、自分で考えて答えを出すためのヒントを与えてくれます。
    読み始めた時は、今まで自分の中でもやもや考えていたことをわかりやすく文章にしてくれてるので、盲信して読み進めていました。けれど、アラサーともなると、生きてく中でいろんなことがあって、ある程度自分のことは自分で守らないといけなくなる。わたしは、この点においては、ある程度、人はずる賢くあっても仕方がないと思っている。
    ただ、14歳のボーイズアンドガールズにとっては、そんなものは生きてく中で見につければいいのであって、今は「人は、卑怯なことだけはするべきではない。卑怯は精神の死だからだ。卑怯によって生き延びるよりは、時には、人は死ぬことの方を選ぶべきかもしれないんだ」という価値を根付かせることにはとても大きな意味があると思う。

もしも自分が学校の先生であったのなら、この作品は道徳の教科書に使いたい。
    わたしは14歳の時に、こんなふうに内面と向き合う余裕なんてなかったし、きっと、この作品を読み切る頭もなかったと思う。今この作品に出会って、自分の心はこんなにもティーンエイジャーで、大人になったら心は大人になるんだろうなってなんとなく思っていたけれど、きっとそうではなくて、心はずっと生の感情を持ち続けていて、それは乳児期から発達して思春期くらいでピークを迎えて、それは大人になっても変わることなんてなくって、脆くて純粋で素直で、つまりはティーンエイジャーで、俗にいう大人になるっていうのは精神の確立のことなんだ、って、そこに気づけた。これからは、自分の大切な精神を築き上げてゆくこと、それがわたしの当面の、生きること。

• 14歳向けの平易な言葉で、わずか200ページ強の本であるにもかかわらず、同じところを何度も読み直したり、途中考えるために止まったりし、読了には時間を要した。

読みながら、本書の狙いである「知る」ことは自分で考える事でしか達成できない。を体験。

各テーマについて、何も答えは書いてない。
    あなたが当たり前だと思ってる事って、本当のこと?と問い続けてくる。
    言われてみれば……となり、いつの間にか考え始めている自分がいる。

次は、各テーマごと丁寧に読み直し、もっと深く考えてみたいと思った。
    学校の授業で討論するのも面白いだろうし、子どもと話し合って見るのも面白そう。もちろん、大人同士で考えを深めていくのも大変いい。

これは、教科書のように時々引っ張りだしては、読み返し、都度考えていくための本。
    考えを深めることで、自分にとっての善悪が見えてくるだろう。それはつまり、自分のしたいことが明らかになっていくということ。
    人の教えではなく、自分の考えによって、人生を変えていくためのキッカケを作ってくれる本に出会えた。
    この奇跡に有り難う。

• 頑張って子供に合わせようという文章が少し気になるところではあるが、本質は捉えており、よく考えさせられた。大人になると、悩みや理不尽も仕方ないことなのだと無理矢理納得させ、忘れるように努力をする。しかし、果たしてこの大事な問題をずっと無視し続けることは良いことなのだろうか。
    じっくりと考え、考え抜き、向き合っていかなければならないのではないか。自分というものを見つめ直す良いきっかけになった。書いてる内容は決して子供向けではない。むしろ仕事に追われ忘れかけている大人が見つめ直さなければならないものではないだろうか。良書、感謝します。

• 「何のために生きるのか、人生の意味や目的が明確でないから、生きるために生きているということになる。「生きるために生きている」、そう自覚して、そう生きることを選んでいるなら、これは立派にひとつの人生の意味であり目的だ。」

タイトル通り、14歳を想定して自分とは何か、生きるとは何かを哲学者がわかりやすく語っている。
    同意できるかはともかく、考えの取っ掛かりとして良いと思う。
    14歳の私だったら読んでどう思うか、聞きたかったな。

• 思春期の中高生向けの本とは言っても、言葉、体、家族や仕事、といった平易なテーマを取り上げつつ、筆者はその思想の凄みを語りかけるような言葉の中に込めています。

特に印象に残ったのは、以下の言葉です。
    「言葉こそが現実をつくっている」
    「自分がないということを考えることができない、ということは、自分は死なない、ということかもしれない」

更に筆者は言います。「自分を愛し、孤独を味わえる者同士が、幸運にも出会うことができたら、そこに生まれる友情こそが素晴らしい。お互いにそれまで一人で考え、考え深めてきた大事な事柄について、語り合い、確認し、触発し合うことで、一層考えを深めていくことができる」そうした友人を持つことができれば、人生は本当の意味での豊かさを持つことになるのでしょう。

• 哲学者が14歳の青少年に向けて人生を語ります。途中から内容が少し難しくなり、対象年齢は17歳以上になります。
    取り上げられるのは「言葉」「自分とは何か」「死」「心」「体」「他人」「家族」「社会」「規則」「理想と現実」「友情と愛情」「恋愛と性」「仕事と生活」
    「メディアと書物」「人生」といった30のテーマ。
    「道徳」の時間はあっても「哲学」の時間はないので、こうしたテーマは、いまだに答えがわからないまま、心の中で引きずっている気がします。

「いろいろな考え方がある」「物事にはAだけでなくBという要素もある」という両面性を公平に伝えていくスタンスはわかりますが、結局「永遠のテーマに正解はない」という結果となるため、逆に大人にはわかりづらい、読みづらい文章になっているように思います。

感受性の強い10代の心のまま読むのに適しているようで、硬くなった自分の思考力を実感し、素直な吸収力を取り戻す必要も感じさせられます。

「道徳」で善い行いを学ぶことができますが、人生に対する根本的な問いに答える「哲学」の授業も、十代の頃に必要なのではないでしょうか。

教師も両親も、大人だからといって完璧な人間だというわけではないということを知るだけでも、かなり世の中のことが見えてきそう。
    人生や社会についてのさまざまな命題を考えて、自分なりに把握しておくだけでも、青少年期の犯罪はかなり減るのではないかと思います。

14歳の逆で『41歳からの哲学』という著書もあるのだそう。
    大人向けの哲学は、どういった語り口になるのか、こちらも比較して読んでみたいものです。

•  池田晶子さんが書いた『14歳の君へ』という本がどちらかというと池田さんの考えた結論に近いものだとすれば,こちらの『14歳からの哲学』という本は,その考える過程を書いている本であると感じました。そのため,読みやすさでいえば,『14歳の君へ』の方が読みやすいかな。けど,考えるという点では『14歳からの哲学』の方が考えさせられるな,と思いました。
     読んでみると,普段分かっているつもりのことが実は分かっていなかったということに気づかされます。分からないことについて考えることの大切さを伝える本です。
     「当たり前」のことが本当に当たり前なのか,人生で必ず一度は考えたことのありそうなことについて,深く掘り下げて考えることのきっかけを与えてくれました。

• 本書は、中学生向けに書かれた哲学書です。でもその内容が子供向けで難しくないものかというとそれがそうでもありません。平易な言葉を選んで書かれているものの、その内容は大人が読むにも十分に耐えうるもの。むしろ、大人が読んでも十分に哲学の内容であり、何を言っているのかわからず道に迷ってしまうため、何度も同じところを読み返してしまうこともありました。

「自分とは誰か」という章では、先ず自分が何なのかを説いています。「私」が自分を支持するための代名詞、自分というのは代名詞「私」より先にあるもの。その自分こそが、名前でも代名詞でもない、自分であるところのもともとの自分。自分は自分が自分であるとわかるけど、どうしてわかるのだろうか。

「わからない」と感じることを、どこまでも考えてゆくようにして下さい。「わからない」ということは、答えではなくて、問いなのです。君が毎日やっているその自分とは、本当は何なのか、知りたくないはずはないでしょう。

勉強でも仕事でもできる人というのはわからないと曖昧にしないのでしょうね。私は割といい加減なところがあるので、曖昧にしちゃうことも多いけど、拘りのある部分は決して曖昧にしたがらないので、あらゆる点においてそうしている人は尊敬します。

「心はどこにある」の章では、「心」とよbンでいる思いや感じや考えのことを感情と精神に分けている。前者が動いて変わる部分、後者が動きも変わりもしない部分。感情は感じるもので、精神は考えるもの。ここでは感情がいけないものと言っている訳ではなく、精神の働きがなぜ大切なのかを教えてくれます。

「規則」の章では、どうして社会生活には規則が必要なのかという考察が書かれています。この内容が哲学書であるので、単純な説明に終わらず一歩内側に踏み込んで疑問を解明しようとしています。

「品格と名誉」は目からうろこである。「上品」「下品」という言い方がある。「じょうひん」「げひん」ではなくて、「じょうぼん」「げぼん」と読み、これらは似ているけれど微妙に違っているそうです。「げぼん」に対するところの「じょうぼん」というのは、見た目の感じのことではなく見えない人柄、人の内面性を言う言葉らしい。「じょうぼん」「げぼん」というのは、徹頭徹尾、人の内面、精神性こそを評価する言葉なんだそうです。知りませんでした...

精神は自分を自覚する。精神としての自分を自覚するんだ。そして、精神にとっては精神よりも大事なものはないと知る。なぜなら、精神としての自分にとって何が大事かを考えて知ることができるのが、まさしくその精神だからだ。自分を大事にするとは、つまり、精神を大事にするということなんだ。

ううむ、哲学ですな。自尊心とプライドの違いも説明されています。自分の価値より他人の評価を価値としているとするとそれは自尊心ではなくて、単なる虚栄心だということだ。なるほど。さらに嫉妬という感情も同じ理屈です。ヤキモチ、自己主張、自己顕示、見栄など普段何気なく使っている言葉もこうやって理路整然と説明されると考え直させられますね。

【宇宙と科学」の章では、「自分がある」ということと「自分がない」ということ、「今」とはいつで、時空とは何で、「自分」とは誰なのかを説いています。

読み進めていくと、頭が冴えているときはするすると読めて内側をえぐって解明していることもすんなり頭に入ってきますが、頭が冴えていないときは何だかよくわからなくなりぐるぐると頭が回りだし何度も同じ行を読み直しては考えたりするので、読了するのに思いの外時間がかかってしまいました。これを読んで、ここに書かれている内容をすべて理解する中学生はきっといるのでしょうし、そういう子供達ってすごいなって思います。:-)

• 書いてあることはいつも同じ。でも池田さんの言葉をどうしても求めてしまう。
    今回は14歳~17歳を念頭に置いているということもあって、慎重に言葉を選んで書かれていた。それでも何とかして伝えようと、熱意が言葉の端々にうかがえる。かえって、コラムを収録した著作よりも、紙面的にも言葉的にも充実しているように感じた。
    考えることがやめられなくなってしまったが、池田さんにはまだまだ到底及ばない。
    日頃、考えられるようになるにはどうすればいいかとか、考えるとはどういうことか考えているが、いまだに掴むことができず、他者とのコミュニケーションをもどかしく思うことがある。
    考えるための教科書ということもあって、今回読んでみて、こんな風に伝えたらわかるかもしれない、と気づき、自分のことば・考えの至らなさをかなり痛感させられた。

池田晶子(いけだ・あきこ)
1960年、東京生まれ。慶応義塾大学文学部哲学科卒。文筆家。
専門用語による「哲学」ではなく、考えるとはどういうことかを日常の言葉で語る「哲学エッセイ」を確立して、多くの読者を得る。とくに若い人々に、本質を考えることの切実さと面白さ、生死の大切さを語り続けた。2007年2月23日、没。
著書に、『14歳からの哲学―考えるための教科書』『14歳の君へ どう考えどう生きるか』『新・考えるヒント』『41歳からの哲学』『暮らしの哲学』『人生は愉快だ』『魂とは何か さて死んだのは誰なのか』『私とは何か さて死んだのは誰なのか』『死とは何か さて死んだのは誰なのか』『無敵のソクラテス』『幸福に死ぬための哲学ー池田晶子の言葉』など多数。

「2017年 『絶望を生きる哲学 池田晶子の言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田晶子の作品

14歳からの哲学 考えるための教科書に関連する談話室の質問

14歳からの哲学 考えるための教科書を本棚に登録しているひと