東京喫茶店案内: ぼくの伯父さんのガイドブック

制作 : 東京喫茶店研究所
  • ギャップ出版

• <COOL! KISSATTEN TOKYO GUIDEBOOK>

編著/沼田元気;東京喫茶店研究所
    地図/近藤みわ子
    装丁・デザイン/木村真喜子

• ブックオフで珍しい本を発見。

それは、東京喫茶店研究所初代所長・沼田元氣さんの本、「東京喫茶店案内」だ。

2002年発行の古本だが、今読んでも興味深い。

2代目所長は、数多くの著書とメディアに登場している難波里奈さん。

最初に登場するのは、神保町の「さぼうる」だ。

今も変わらない店の外観と内装、さらにコーヒーを注文するとおまけに付くピーナッツも写っている。

次のページをめくると今はなき「柏水堂」(はくすいどう)が載っている。

創業昭和4年で、ステンドグラスのあるお店。

名物は「プードルのバタークリームケーキ」だ。

残念ながらモクモク羊は一度も味わったことがない。

純喫茶に目覚めたのがこの数年なので無理はない。

所々に著名人の「茶話」が載っている。

その中に「ゲゲゲの鬼太郎」で有名な水木しげるも登場。

漫画家には、喫茶店という場所がつきものでしょう。

売れても売れなくても必要だからと述べている。

また、喫茶店とは、幸福な妖怪が棲む場所なのかもしれませんよとも述べている。

喫茶店に対する思い、利用の仕方は人それぞれで興味深いなあ。

純喫茶は、個人経営の店なので、行けるときに行かないと「幻〜♪」となる可能性がある。

機会を見つけてセッセと行くしかないかあ。

• レトロ喫茶めぐり

• 本郷三丁目を開拓したい。

• (・<・)

• 読んでるだけで頭はブレイクタイム。
    いつからカフェなるものが出てきたんだろう?
    東京の楽しみを教えてくれる1冊かと。

• 実はこの本けっこうレア。この本を読んで御茶ノ水界隈はよく探索しました。

• 学生時代に、この本片手に喫茶店巡りしたっけなあ。

•  ここにおさめられている写真はカラーなのだけど、全体的に茶色っぽい、琥珀系に寄ってる感じ。ぼうっと霞みがかった喫茶空間からは、今にも「豆」の匂いがしみ出してきそうだ。茶話の向こうから、かすかにカチ、カチ、と聞こえてくるのは、カップとスプーンの音。
    「店に一歩足を踏み入れた途端に、時間と場所の感覚がずれるような」と息をのむ江國香織。
    「喫茶店とは、幸福な妖怪の棲む場所かもしれませんよ」と微笑む水木しげる、はまり役。
    「一日一回は外でお茶をしないと頭がどうにかなってしまう」吉本ばなな(当時)はとり憑かれている。
     そんな中で、はな×カヒミ・カリィが明るく健康的に「デニーズ」を挙げちゃうところがおもしろい。お茶一杯で長居しやすい場所こそ一番なのだ。
    「永遠を見つめる著者近影」の後ろには「(笑)」なんて無粋なマークもつかず、あくまでマジ顔で通しているのが素敵だ。

• なつかしい匂いのする喫茶店のガイドブック。昭和探しのお散歩の友に。

沼田元氣の作品

岡尾 美代子
ほし よりこ
杉浦 さやか
岡尾 美代子
冬野 さほ
大森 よ佑子
沼田 元氣
ジュウ ドゥ ポ...