日本二千六百年史

• 毎日ワンズ

• 右翼思想家として知られる大川周明が日本史を解説している本。本書は、昭和14年にベストセラーとなったものの復刻版。大川周明は日本精神の復興を唱えていた思想家である。曰く、日本精神の特徴で、最も著しいのは、外来の思想や文明に正しい方向を与えることであり、それが出来るのは、日本民族が正しき理想を抱くが故である。この理想を把持してきたからこそ今日がある。改革が叫ばれる時、国民的精神が衰弱し頽廃すると、善なるものの力が弱まって、悪なるものが跋扈する。この悪を打ち破るには、日本の本来あるべき理想を認識することが必要になる。なぜならば、各々の国は、国家の成り立ちが異なるので、外国を真似しても、木に竹を接ぐような改革に終わってしまうからだ。つまり、自国の善を以てしか自国の悪を打ち破ることはできない。だからこそ、真の改革のために、日本精神を復興させなければならない。大川はこのような認識の基に日本の歴史を体系的に解説している。古今東西の宗教や思想に造詣が深かった著者の視点は、平成の現代でも簡単に切り捨てることはできないと思った。いま一度読まれるべき書であろう。

1886年、山形県生まれ。戦前の代表的な思想家。1911年、東京帝国大学文科大学(印度哲学専攻)卒業。1915年、日本へ亡命してきたインド人ヘーラムバ・グプタと出会い、インド独立運動に従事。19年に満鉄入社、同社の東亜経済調査局、満鉄調査部に勤務。同年、北一輝、満川亀太郎らと猶存社を結成する。20年に拓殖大学教授に就任。25年、北、満川、西田税、安岡正篤らと行地社を結成。1932年、五・一五事件に関与したとして禁固5年の判決を受ける。37年に出所すると、日中戦争から日米戦争へと向かう時代のなかで、アジア主義、日本精神の復興を訴え、世論に大きな影響を与えた。日本思想界の象徴であり、その影響力の大きさから、戦後、その著作の多くがGHQによって発禁とされた。また、東条英機らとともにA級戦犯として起訴されるが、精神疾患を理由に不起訴となる。晩年はコーランの全文翻訳を成し遂げ、日本のイスラム研究に大いに貢献した。1957年に死去。著書に『宗教の本質』『日本文明史』『日本二千六百年史』など多数。

「2018年 『大東亜秩序建設/新亜細亜小論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日本二千六百年史のその他の作品

日本二千六百年史 Kindle版 日本二千六百年史 大川周明

大川周明の作品