怒らないこと―役立つ初期仏教法話〈1〉 (サンガ新書)

• サンガ

• 怒ると幸せになれない。当たり前だけど難しい。

• (『怒らないこと2』に記述)

• 201402/
    あなたは幸福になりたいのですか?もし本当にそう望むなら、まず「私は怒りたいのだ。ロクなものではないのだ」と認めることです。それから「怒りとは何か」「我々はなぜ怒るのか?」を理解しましょう。問題の解決は、問題の理解から始まります。/
    怒るか否かは個人の人格の問題です。明るく生きるか、あるいは苦しくて悔しくて、文句だらけの人生になるか。それは、その人しだいであって、それ以外に原因はないのです。/
    「怒るのも、愛情をつくるのも、その個人の勝手である」ということを、まず理解してください。怒るのは誰のせいでもありません。「怒るのは私のせい」なのです。/
    「私は間違いだらけ」だとわかると怒らない/
    「精一杯頑張りました。結果は、あまり自分の希望通りにはいっていない。でも悔しくはない。なぜならば精一杯頑張ったのだから」/
    怒りの原因となる妄想概念をつくりだすものはなんでしょうか?それは「我=エゴ」です。エゴがなければ、怒りはそもそも成り立ちません。/
    心の感情というのは波のようなもので、いつでも浮いたり沈んだりしていますが、いままでの生活を振り返ってみれば、頭が本当に冴えて、しっかり物事を把握して行動していたときは、怒っていなかったはずです。/
    仏教的な無視は、(中略)その人が行動を改めるかどうかを静かに見つめながら、まるで相手がその場にいないように行動することが、私の言う本当の無視です。そういうふうに、自分が存在しなくても全然関係ない、というふうに落ち着いて楽しくニコニコと行動されると、相手はすごく苦痛なのです。/
    「じゃあ、一人でやってみてください」と、その人を完全に無視してしまうのです。それは慈悲にもとづいて相手の成長を期待して行うものです。/
    「鏡を見せる」という方法は役に立ちますから、ちょっと覚えておいてください。どうしてもひどく自分を責め立てる人に困ったら、言い返すのでもやり返すのでもなくて、鏡を見せることです。それは、本人が立ち直るためにいちばん簡単な方法です。/
    重要なことは、いちばん古いと言われている経典の最初に、「怒りを死ぬくらいの猛毒として見てください」と書いてあるということなのです。/
    何があってもびくともしない心はどうすれば持てるのでしょうか?それはたとえばこういうことです。人が地球に腹を立てて、鍬を持って来て

• スマナサーラの言葉は極めてやさしい。たぶん中学生でも理解できるだろう。ただしそこでわかったような気になるのが凡夫(ぼんぷ)の浅はかなところだ。人間の残酷さはすべて怒りから生まれる。怒りこそ暴力の温床だ。ゆえに我々の暴力的な現実世界を変革するためには、怒りのメカニズムを知り、勇気を出して怒りを捨て、怒りから離れることが重要なのだ。

• 怒り=バカ
    幸せにはなれないという話

• そうだよなあ…と思いつつも、なかなか怒らない状態になれない自分がいる。でも怒りが湧いてきたとき、ここに書かれていることを思い出せるようでいたい。

• 怒りについて分析したのは初めてで、目から鱗の内容だった。怒ることは負け犬以外のなにものでもない。怒らない為には自分の怒りに気付くこと。智慧がある人は怒らない。これだけを意識するだけでも変わりそう。短気で怒りっぽい自分にはすごく為になる本でした。

• ベストセラーだったものをいまさらのように読みました
    内容が詰まってる感じです

• なるほどなぁってところもあるし、読んだだけですぅーっとした気持ちになったところもあります。
    でも、勝ち負けはいけないことですとかいいながら、勝利人•負け犬とか、
    そこまでいうか?というほどの貶めた文章とか、
    全体的に矛盾してるという印象。

私がいいなと思った好きな部分だけひろって、活用することにします。

• 劣等感もエゴである。

著者はスリランカの偉いお坊さんのようですが、日本語で書かれているため、とてもわかり易くなっています。
    ユーモアもちょっとシニカルな感じもしますが、そこで怒ってはダメだと言うことでしょうか。
    定期的に読み返したい本です。

アルボムッレ・スマナサーラ
Alubomulle Sumanasara

アルボムッレ・スマナサーラの作品

デイル ドーテン
ミヒャエル・エン...
中村 天風
フランツ・カフカ
デールカーネギ...
ジェームズ アレ...