制作 : Alubomulle Sumanasara
  • サンガ

• やってみよう。

• 慈悲の瞑想
    ヴィパッサナー瞑想
    の紹介

• 2つの瞑想法の紹介以外にも、
    日常的に取り入れたい考え方が散らばってる。

★サマタ瞑想「慈悲の冥想」
    自分が幸せになりますように。から
    生きとし生けるものが幸せになりますように。まで
    幸せの希望を広げていく瞑想。15~30分から。

★ヴィパッサナー瞑想
    スローモーションの動きの中で感じることを全て
    無執着で言葉にしていく。

• 【 内容 】
    ・心はほっておくと悪い方に向かう。汚れる。すぐ遊びに向かってしまう子供のような状態。無明。無知な状態。

・心を落ちつかせ、いい方へ向かわせるトレーニング。→瞑想。

・ヴィパッサナー瞑想。
    離れる、執着しない。
    事実で止めて感情や主観を入れない。

・慈悲の瞑想。

• 大事なのは、現在に生きるということ。

• 生きる力。
    「馬は足。蛇は毒。熊は腕力。人間は脳。人間にとって脳は本当に大切。」
    その脳を鍛える訓練をできるのは瞑想。

• サマタ瞑想:心を統一して良い気持ちになる事
    ヴィパッサナー瞑想:物事にとらわれないようにする事

• ・「○○がこうで困っています」という人間関係の悩みに対する答えは、
    たった1つです。「偉そうに、自分のために世界が動いてくれていると
    思っているあなたは、何様ですか」ということです。

・明るく、楽しく活動していうると身体を守り、維持するホルモンが
    出てくる。

・常に明るいからものごとがうまくいく

・大人は、子どものときにあった「いつでも楽しくしていよう」とする
    頭の動きを忘れてしまって、なんでもかんでも悩んだり、悔んだり、
    困ったり悔しがったり、嫉妬したり、戦ったり、競争したりと醜い波動をつくる

・人間唯一の財産は脳細胞

・脳は「破壊」と「幸福」の二つの使い道がある

・瞑想とは「生きるとはなにや」と発見すること

・毎日のことを観察すれば、失敗がなくなるので、けっこう時間に余裕が生まれる

・忙しいという感覚から開放→優先順位を明確に、そして今に集中

・大切なのは、どんな方法だと自分の心が成長していくのか?

・放っておくと、心は汚れる

・五戒
     1)殺生しないということ
     2)自分に与えられていないものを取らない、盗まないということ
     3)邪(よこしま)な行為をしないということ
     4)嘘を言わないということ
     5)頭がおかしな感じになるアルコールや麻薬を使わないということ

・心の波動は世界に行きわたる。
     心が汚くなったら世界が汚くなるし、自分の身体も汚れてき、病気にも
     なってしまうし、まわりの人々も汚れてしまいます。

・ヴィパサナー瞑想:聞こえるものを「音」としてとらえ、心は「空」

【慈悲の瞑想】
    私は幸せでありますように
    私の苦しみがなくなりますように
    私の願いごとがかなえられますように
    私に悟りの光があらわれますように
    私は幸せでありますように(3回繰り返し)

私の親しい人々が幸せでありますように
    私の親しい人々が苦しみがなくなりますように
    私の親しい人々の願いごとがかなえられますように
    私の親しい人々にも悟りの光があらわれますように
    私の親しい人々が幸せでありますように(3回繰り返し)

生きとし生けるものが幸せでありますように
    生きとし生けるものが苦しみがなくなりますように
    生きとし生けるものの願いごとがかなえられますように
    生きとし生けるものにも悟りの光があらわれますように
    生きとし生けるものが幸せでありますように(3回繰り返し)

私の嫌いな人々も幸せでありますように
    私の嫌いな人々も苦しみがなくなりますように
    私の嫌いな人々の願いごとがかなえられますように
    私の嫌いな人々にも悟りの光があらわれますように

私を嫌っている人々も幸せでありますように
    私を嫌っている人々の苦しみがなくなりますように
    私を嫌っている人々の願いごとがかなえられますように
    私を嫌っている人々にも悟りの光があらわれますように

生きとし生けるものが幸せでありますように(3回繰り返し)

・朝起きた時や寝る前。寝つけない夜に何度も願うとすっと寝入ることが
    できる。心を込めて行う

• ヴィパッサナー瞑想

• 瞑想が頭にいいと聞いて、半信半疑…というか70信じて30疑って読んでみた。
    宗教なのでちょいと、うさんくさいけど何となく納得できるような、できないような。
    あと少し仏教の真骨頂に触れることができた。

とりあえず、これに従って瞑想するしかないかな。
    この本を読んだ価値はその後に分かると思います。

スリランカ上座仏教(テーラワーダ仏教)長老。1945年4月、スリランカ生まれ。スリランカ仏教界長老。13歳で出家得度。国立ケラニヤ大学で仏教哲学の教鞭をとる。1980年に来日。駒澤大学大学院博士課程を経て、現在は日本テーラワーダ仏教協会で初期仏教の伝道と瞑想指導に従事している。朝日カルチャーセンター(東京)の講師を務めるほか、NHK教育テレビ「こころの時代」などにも出演。『くじけないこと』 (角川SSC新書)、『執着しないこと』(中経出版)、『怒らないこと』『生きる勉強』(以上、サンガ新書)など著書多数。

「2017年 『ためない生き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

現代人のための瞑想法―役立つ初期仏教法話〈4〉 (サンガ新書)のその他の作品

アルボムッレ・スマナサーラの作品

現代人のための瞑想法―役立つ初期仏教法話〈4〉 (サンガ新書)を本棚に登録しているひと