人生を成功に導く人脈術

• サンガ

• Creating and practicing your own credo enhances your brand value.Working hard in muscle training means that I am increasing my brand value.

• 薄っぺらな関係は人脈とは呼べない。人脈とは相手を思いやり、「ギブアンドギブ」を徹底して実践することで初めて得られるもの。
    「相手を思いやるプロ」であるホテル業界出身の筆者によるTips集。良書です。

• <心構え・基本姿勢に関するもの>

◎「一人のお客様も逃してはならない」(リッツ・カールトンの方針)

◎究極の人脈づくりは「生涯の友人」づくり

〇人脈づくりの基本は相手に喜んでもらうこと

〇自分のメリットばかり追及すると人脈はできない

〇人脈を作るなら若いうちから

〇相手に喜んでもらうアイデアを考える

〇おもてなしの気持ちは感動を生む

〇女性人脈がビジネスのカギを握る

〇上司は部下をおもてなしするつもりで

〇「自分ブランド」を持つ

<実践編、具体的な工夫>
    ◎年賀状よりも年末のお礼状を活用する
    ◎フォローは24時間以内にする
    〇「5回会っていただくにはどうすればいいか」を常に考えながら行動する
     ・3回で「リピーター」、5回なら「ロイヤル・カスタマー」の可能性
    〇1回で判断しない
    〇名刺は1枚1枚大切に扱う
    〇DMやハガキに一言添える
    〇ブレックファースト、ランチタイムを利用して人脈を増やす
    〇「コーディネーター」になる
     ~「ミスターボンド」の原田忠義さん
    〇名簿整理を定期的に行う
     <林田氏の実践例>
    ・VIP名簿、得意先名簿、仕入先名簿、プライベート名簿に分ける
     ・大き目の備考欄に、誕生日、出身地、血液型、奥さん・子供の誕生日、好きなお酒等を記入
    〇まわりの人の誕生日、記念日を覚えておく
    〇「自分クレド」を作り、日々実践する

【2010年11月9日再読】

• やはり大切なことは真心でもって人と接することなんだろうなと思う。そして謙虚さをいつまでも忘れないことですね。

• 人とお付き合いをさせて頂く上でのマナー

及び、相手への心遣い。

大切です。

1945年、熊本県生まれ。藤田観光株式会社太閤園販売促進支配人、関西地区顧客担当部長を経て、ザ・リッツ・カールトン大阪入社。営業統括支配人を務める。2002年同社を退社以後、京都全日空ホテル社長兼総支配人、彦根キャッスルホテル取締役社長兼総支配人を歴任。現在、株式会社HAYASHIDA-CS総研代表取締役、タラサ志摩スパ&リゾート株式会社取締役会長兼総支配人。著書に『リッツ・カールトンで学んだ仕事でいちばん大事なこと』『ホスピタリティの教科書』(あさ出版)、『伝説のホテルマンが語る「一流の仕事」ができる50の言葉』(イースト・プレス)、『人生は「挨拶の3秒」で変わる』(海流社)など多数。年間に300回以上の講演を行っている。

「2008年 『人生を成功に導く人脈術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林田正光の作品