思い出に残る食事

• バジリコ

• ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ 再読したい
    ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ 再読しないが良かった
    ⭐︎⭐︎⭐︎ 普通

• 読み終えた後、私も25年の間に口にしてきた食事をなんとなくぼわわんと思い出してみた。珍しい物や高価な食事もしたにも関わらずしっかり記憶として私の中に残っているのは、中学時代友人と塾帰りに食べた肉まんの味だったり、受験の合間に口に入れたチョコレートの味、そして小さい頃に飲んだ砂糖をこれでもかという位に山ほど入れたコーヒーの味。
    それが今どんな意味をなしているのかはわからないけど、当時の情景は簡単に思い出す事ができる。しっかり覚えてるって事は、脳みそが忘れちゃいかんよって言ってるから、だよね、きっと。

• 思い出のつまった食べ物を食べる度に、その時の記憶が蘇ってきて胸がきゅんとする・・・そんな経験ないですか?
    そんな思い出に残る食事のエピソードを集めた一冊です

【配置場所:学生図書コーナー 596.04/OM】

• 友人に「お前は嵌まりそう(?)だからやめとけ!!」と止められているので2ちゃんはあまり見ないようにしてるんですが…誰かのHPで「あのスレいいよね!!」と書かれていたのを見た私はネットでこの本を購入しました。 何故かこの本を『笑えるエピソード集』と勘違いしていた私が読後に受けた衝撃は凄かった…えぐえぐ言いながら泣きました。 オススメです。

• 充滿回憶的食物

• 2005.4.15

• 年のせいか最近涙腺が・・・

• おばちゃんの唐あげ、お別れのトンカツ、初デートのビーフカレー、母の日のショートケーキ、後悔のお好み焼き…。誰にでも残っている思い出の食事をたっぷり集めました。2ちゃんねるの投稿を集成。

修成建設専門学校建築学科講師。
1955年大阪生まれ。大阪工業大学建築学科卒業。大阪市立都島工業高校・大阪市立工芸高校・修成建設専門学校で教諭・講師として勤務。一級建築士、著書(共著)に 西日本工高建築連盟編『CADの進め方(新建築設計ノート)』(彰国社、1994)、『工業369 インテリア製図 文部科学省検定教科書』(実教出版、2014)。

「2022年 『基礎講座 建築構造力学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村博之の作品

ウォルター・アイ...
ハワード シュル...
佐藤 優
ヴィクトール・E...
中野 独人
チップ・ハース
エリック・リース
デールカーネギ...