ひとり仕事術

• バジリコ

• フリーランスとしての当たり前のことが書かれていました。
    個人事業主としてはどんなものかわからない人には良いかもしれない。
    しかしあまり参考になることは特段ありませんでした。

• 【No.207】「激しい競争社会で生き残るには、自分の実力を淡々と養っていくしかない。人一倍勉強したり、本を読んだり、人に会ったり、旅をしたり、やんちゃしたり。全部当然のこととして捉え、実践している」「予測できることに対する準備なら誰でもやっている。しかし一流の人は”予測できないこと”に対する準備も怠らないもの」「雑談やちょっとした愚痴を聞いてもらえる人間関係を確保しておくことは、心の健康のために大事なこと」「遊んでいるときに仕事のことを考えない。何かをしている最中に次のことに意識が行っていると集中できないし、疲れてしまう」「休めるときはとことん休む。ONとOFFの落差が大きければ大きいほど、仕事でも力が発揮できる」

• 会社勤めではなく自分でビジネスを行っていくという面で、これからヨガや英語を教えたいと思う中で参考になりました

• フリーランスの仕事をされている方の実態がすごくよくわかる本でした。
    意外と規則正しい生活をされている方が多いようですね。

• 分かりやすいので読み進めやすい。

•  組織に属さずに一人で仕事をするのは気楽なもんだろうと思っていましたが、組織に属さないということは、組織の強みを利用できないというデメリットもあるのだと重い知らされました。
     ひとり仕事の現実。
     一人で仕事をすることに関心がある方も、その気がない人でも、読んで勉強になる仕事術の本です。

著者は実際にひとり仕事をやっておられる方のようです。
     著者紹介を見ると、何と東大法学部卒業。
     山口県で育って山口県の高校を出ているようです。
     地方の高校から東大法学部に入ったんや。
    “ひとり東大合格勉強術”も経験済みなんですね。

“地方高校出身でもできるひとり仕事術の本”
    ということか。

• 一人で仕事をしている訳ではないので、なんとも言えないが
    いつかそういう活動をしたら経験する事が解説されているのだろうと思う。

• p.97まで読んだ。いったん図書館に返却(5/22)

• 損をしないと身に付かない自由業の常識。この著作は自由業デビューが将来の選択肢にある中学生からサラリーマン、そして自由業で生計を立てている人に生産性を高めるために知っておくべきアイデアを提供する。

• 某遊べる本屋さんに置いてあって買った本。
    フリーランス的に生きる人向けに
    様々なアドバイスが書かれている。
    おもろい。しか〜し、使う言葉の端々から独特の匂いが…
    と思ったら元リクでしたよ著者。w

中本千晶の作品

ひとり仕事術を本棚に登録しているひと