ひとり仕事術

• バジリコ

• 2005年の本なので、今よりも1人仕事が難しかった頃の本。
    モバイルパソコンが安くなり、スマホもある現代ならもっと状況はラクなので、参考になったというよりは、「良い時代になったな」となんとなく世の中の変化に感謝したくなる本だった。

• 自営業としてやっていくため参考にした。

• 1

• フリーランスとしての当たり前のことが書かれていました。
    個人事業主としてはどんなものかわからない人には良いかもしれない。
    しかしあまり参考になることは特段ありませんでした。

• 会社勤めではなく自分でビジネスを行っていくという面で、これからヨガや英語を教えたいと思う中で参考になりました

• フリーランスの仕事をされている方の実態がすごくよくわかる本でした。
    意外と規則正しい生活をされている方が多いようですね。

• 分かりやすいので読み進めやすい。

•  組織に属さずに一人で仕事をするのは気楽なもんだろうと思っていましたが、組織に属さないということは、組織の強みを利用できないというデメリットもあるのだと重い知らされました。
     ひとり仕事の現実。
     一人で仕事をすることに関心がある方も、その気がない人でも、読んで勉強になる仕事術の本です。

著者は実際にひとり仕事をやっておられる方のようです。
     著者紹介を見ると、何と東大法学部卒業。
     山口県で育って山口県の高校を出ているようです。
     地方の高校から東大法学部に入ったんや。
    “ひとり東大合格勉強術”も経験済みなんですね。

“地方高校出身でもできるひとり仕事術の本”
    ということか。

• 一人で仕事をしている訳ではないので、なんとも言えないが
    いつかそういう活動をしたら経験する事が解説されているのだろうと思う。

• p.97まで読んだ。いったん図書館に返却(5/22)

1967年生まれ。山口県周南市に育つ。東京大学法学部卒業。「NPO法人企画のたまご屋さん」副理事長。株式会社リクルートに勤務ののち2000年に独立し、「働き方・学び方・遊び方」をテーマに執筆活動を展開。2004年より、本を書きたい人と出版社の出会いの場を演出する出版エージェント「NPO法人企画のたまご屋さん」の運営に携わる

「2009年 『著者の素』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中本千晶の作品