スケッチブック 1 (BLADEコミックス)

• マッグガーデン
  • / ISBN・EAN: 9784901926508

• 高校の美術部を題材にしたゆる~い4コマ漫画。あるあるネタや漢字、言葉、生物ネタなどが多くて意外と勉強になったり・・・。ゆるーく読める漫画が好きな方には是非おすすめです。

• 九州を舞台に、高校美術部のまったりした日常が描かれる。主人公はほとんどしゃべらない(しゃべる時は吹き出し無し)。個性的な高校生と先生が独特の味を出しているけれど、美術活動はあまり出てこない。九州弁が新鮮。猫を愛する登場人物が多い。というか猫が主役の短編も時々有り。生物系雑学ネタ(特に昆虫)多し。ダジャレ満載。

2019年9月刊行の14巻で完結。

• スケッチブック 1 (BLADE COMICS)

• 高校の美術科のほのぼのした日常

• まったりしていて好きです。ちょっとしたあるあるネタが面白い。なのに読めない展開だったりする。

• スケッチブックというタイトルだけど、絵の話はあんまりしない
    空かわいい
    のんびりした空気が良い

• 整理ついでに久々に発掘したので登録。
    一応の主人公と思しき梶原空が存在感もあまりなく、むしろ鬱陶しくていらない不思議な漫画。当初は涼・風コンビもいらないと思っていたが、空より面白いので最近はそんなことはない。
    ともかくキャラが多いのだがキャラを覚えていなくともあまりストーリー(そんなものはないが)展開には影響しない。
    渚のかなり無駄な、しかし恐ろしい程の虫豆知識と、そしてミケさんら猫の会話を楽しむ漫画である。

•  ほとんど喋らない主人公が珍しい、ほのぼの系学園4コマかな?
    地方の高校美術部が主な舞台ですけれど、日常系ですね。
    猫好きとか、楽しいかも。
    とにかく、楽しく肩の力が抜ける作品です。ふふ

• 福岡などを舞台とした作品です。

• 九州は福岡のとある高校の美術部。
    あんまり美術してない部員たちの日常をまったり綴る4コマ。

主成分は猫と虫と雑学とあるあるネタ、学園生活にちょこっと美術。
    時折腹をよじるようなネタのジャブもありますが基本は「クスッ」と笑って脱力して、という感じ。吹き出しで喋らないスタンスを貫いている珍しい主人公がいい味出してます。

本誌では雑誌創刊時からラストに鎮座し続けている何気にご長寿な作品。

小箱とたんの作品