PEACE MAKER鐵 (3) (BLADE COMICS)

• マッグガーデン
  • / ISBN・EAN: 9784901926720

• この世のあらん限りの苦しみをあの男に。生きる限り続く絶望と恥辱と孤独をお前に――。隊規違反で切腹させられた山南の知らせで、悲しみに暮れる市村鉄之助をはじめとする新撰組隊員達。一方、山南の唐突すぎる切腹に疑問を抱く伊東甲子太郎一派は、水面下で怪しい動きを展開していく。そしてある日、謎の男から突然襲撃された鉄之助は、その男の主人である北村鈴と再会を果たすのだが……!?
    (2003年)
    — 目次 —
    第拾一話 泪
    第拾二話 遭
    第拾三話 別
    第拾四話 銃
    第拾五話 病

• 鈴壊れたね。ひどいことするのは嫌。とかむしがいいことを言いますけど、好きだな。

• 松本良順、いい味出してる゜:。* ゜.

• 鉄と鈴の再開。
    辛すぎる。
    そして沖田さんの病気が発覚。

• 明里として生きるのを辞め、忍びとして生きようと決意した姿に心打たれました。
    沙夜は今後鉄之助が居ない間は誰を拠り所とするのか。
    彼女も独りで生きる様に頑張って欲しいです。

山崎も心境と新しい技術を身につける変化がありました。
    姉が亡くなってから少しずつ感情も見せる様になった彼が、
    忍び以外を身につける様になるとは。
    沖田が結核と知った彼が何処まで医術を身につけるか、役立てるかか楽しみです。

•  山南さんが亡くなって。
     隊の中には不穏な空気が流れていて。
     おまけに、負傷者もたくさんいて。
     ぼろぼろの有様。

当然と言えば当然なのだけれど、今までこのことが放っておかれたことの方が問題。

そして、何よりも鈴と鉄之助との再会。
     信じられないくらいどす黒いオーラをまとった鈴は、鉄之助がたどった道よりもよほど薄暗い道を辿っていて。
     それに晒された鉄之助は、再び激しく落ち込む。

なんというか……
     個人的には、どうしようもない理由でまっさかさまに落とされた子ってのは嫌いじゃないので。
     実は、どんなに真っ黒になってしまおうが、鈴のことは割りと好きだったりします。
     鉄之助のように、まっすぐ伸びやかに育つよりもよっぽど鈴の方がいいような気もしますが。
     でも、さすがに鈴の傍には近寄りたくないなー……毒気に当てられそうで。

そして最後に、遂に沖田さんが「結核」だと診断を下されてしまいました。
     今なら治る病気なのに――って思うと、ごろごろするしかないんですが。

しょうがないよね。
     これが、あの当時の医療の限界だから。

• 彼らの史実から大きく脚色されたお話はこれまでごまんとあるので今更だけど、余りに趣味に偏り過ぎた描き方はややもすると冒涜ってことにならないのだろうか。

• 坂本龍馬も鈴もようわからん。

• (2003.8.10 初版)

• 大っっ好きな漫画です

黒乃奈々絵の作品