絵本は心のへその緒-赤ちゃんに語りかけるということ-

• 日販アイ・ピー・エス
  • / ISBN・EAN: 9784902077087

赤ちゃんは、自分の絵本を舐めたり噛んだりしてボロボロにしてしまうかもしれない。でもそのまま大切に取っておき、やがて大人になる節目のときに「心のへその緒」として手渡してやってほしいー。子どものころ、母親が大切にしまっておいた自分のへその緒を見つけ、感じ入った思い出を持つ松井直は、編集者として絵本に関わるなかで、絵本も同じような役割を果たすと考えるようになる。絵本と言葉がもたらすものを考察した発言の記録。

• 2021.01.24

絵本を読むこと触れること
    見る、聞く、触る、体験する
    「学ぶ」ではなく「楽しむ」ためのものであり、父、母、祖父母、先生、いろんな人の音色で世界を広げる。
    また本だけではなく、土や水に触れることも大切。
    あくまで子が楽しいと思える一つが本。
    なんのための絵本なのかを考えよう。気づきが多くあった。

• 感想
    本を通じてより高次の欲求を育む。一冊の本は五感を刺激し、知識欲を高める。親とのほわっとした思い出の中に。いつか次に継いでいけるように。

• ・絵も言葉
    ・絵本は親子の媒介 誰が描いたは覚えていないが、誰に読んでもらったかを覚えている
    ・本を閉じる「パタン」という音、におい、触覚などソダチの五感に響く
    ・話し言葉に比べて書き言葉の歴史は浅い
    ・声に出してやりとりすることの方が絵本の本質かも
    ・初めての一冊(ブックスタート)を成長したときにへその緒のように贈る
    ・子どもが欲しがれば、何冊も同じ絵本が家に合ってもいい
    ・マイ絵本、マイ世界、一人ひと宇宙

• NPOブックスタートの理事長の松居さんが日本でのブックスタートについて講演したものをまとめたもの。言葉がわからない赤ちゃんになぜ絵本を手渡すのかということを優しい語りで書かれている。
    絵本をたくさん読んで育ててくれたことに感謝したくなった。

• ブックスタートの紹介のような本。
    短いのでさらっと読めますが、内容は噛み締めたいもの。

絵本は、読むものではなく共有するものになるーー。

お母さんの幸せが、赤ちゃんの幸せに繋がる。
    喜びが喜びを生む。

確かに。
    私は本が好きだし、子供も本好きになってくれたら嬉しいなぁと漠然と思っていたけれど、自分のために読むのと、絵本を読んであげるのは別物なんだ。子供が喜ぶ姿を見たくて、一緒に分かち合いたくて、私は絵本を読む。

• イギリスで始まった「ブックスタート」は、たんに赤ちゃんに絵本をプレゼントすることではなく、「体験」と「絵本」をセットで届けることに意味がある

《「初めて手にした絵本」はへその緒と同じ》
    《絵本の意味、役割は「共に居る」こと》
    《絵本は子どもに読ませる本ではなく、大人が子どもに読んでやる本》
    《本離れ、活字離れではなく言葉離れの時代》
    《ブックスタートの鍵は「お母さんの幸せ」》

福音館書店をつくり多くの絵本を世に送り出し、現在はNPOブックスタートの会長も務める松居直の講演や発言から、「赤ちゃん」「ブックスタート」にかかわる内容を取り出して編まれた珠玉の一冊

「赤ちゃんに語りかけるということ」(副題)のたいせつさが、わずか60ページのハードカバーに凝縮されている

松居 直(まつい・ただし):1926-2022年。京都生まれ。同志社大学卒業とともに福音館書店に入社。絵本の出版・編集に従事し、1956年に「こどものとも」を創刊。石井桃子、瀬田貞二、松岡享子などと交流を深めるとともに、加古里子、赤羽末吉、堀内誠一、長新太、瀬川康男、安野光雅、中川李枝子ら多くの絵本作家を発掘。『おおきなかぶ』『ぐりとぐら』『だるまちゃんとてんぐちゃん』など、今なお愛される絵本が生まれた。自身も絵本の文や再話を手がけ、海外の優れた絵本も紹介。日本の絵本文化の発展に大きく貢献した。1993年出版界で初めてモービル児童文化賞を受賞。1996年日本児童文芸家協会より「児童文化功労者」の表彰を受ける。著書に『私のことば体験』(福音館書店)、『絵本は心のへその緒』(ブックスタート)、『松居直のすすめる50の絵本』(教文館)など多数。

「2023年 『絵本とは何か』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松居直の作品

矢部 太郎
たにかわしゅんた...
伊吹 有喜
F.エマーソン・...
ヨシタケ シンス...
エラ・フランシス...
凪良 ゆう
恩田 陸
辻村 深月
三浦 しをん
レイチェル・L....