英会話1000本ノック[入門編](CD付)

• コスモピア
  • / ISBN・EAN: 9784902091786

■やさしいシンプルな英語でポンと言おう!
英会話の基本はシンプルな練習をたくさん繰り返すこと。難しい単語やフレーズをどんなにたくさん覚えても、自分のこととして言えなければ使える英語にはなりません。ソレイシィ先生のノックをしっかり受け止め、まずはオウム返し。次はちょっと裏技、ちょっと気配りと、一緒にステップアップして行きましょう。

■CDだけでもOK!
CDの基本構成は「質問」「ポーズ」「模範回答」の順番。ポーズの間に自分なりの英語で答えてみましょう。最初はなかなか言えなくても、回答例が流れてくるから大丈夫。CDに合わせて声を出し、ノック

• スティーブ先生の本は、どれもシンプルでわかりやすく感じて、自分に合うんだなと思う。
    一度切りにしないで、繰り返して瞬発力を確かなものにしたいと思っている。

• [図書館]
    読了:2011/10/22

1日の通勤時間(朝と帰り)で5級4級を終了できた。正味1時間もかかっていないと思う。
    2日目で3級2級終了。
    3日目で1級終了。正味3日間。でも、繰り返さないと意味ないだろうな。

同じ著者の「国際人の英会話学習法」にも載っていた May I have ...? と、Would you ...? がやはり便利。そしてちょっとごちゃごちゃになるのもこの2つ。
    「ここにあなたのサインをもらえますか?」で、May I have your signature here? と、Would you put your signature here? と、どっちで言おうか迷って、May I put... などと言いかけてしまったり。

CDでは、ポーズの後に模範解答が入っていて、やり方の説明なども全部入っているので、本が無くてもほぼできる。かように負荷なく続けられる割に、自分の弱点を洗い出してくれるところが良い。

# 「入門」がつかない本では、模範解答が入っていないんだなぁ…。それは使いづらいよ…。→ と思ったらDL販売はしているらしい。

「英語学習法」でも作者が主張していた「スピード感」を身につけるにはちょうどいいと思う。高度な会話ができるようになるわけではないのだけど、「自分に言える言葉で」「スピード感を持って」会話ができるようになることがまず最初にすべきことなのだと思う。簡単でも、英会話が成り立った成功体験があれば、「自分に言える言葉」を増やそうというモチベーションにもなるしね。

2級では、対話形式よりも日→英方式の方が増えてしまって、ちょっといまいち。
    擬似会話をテンポよく練習→英語でアウトプットする回路を作る、ということを目的にしているので、間に日本語が挟まっちゃ、意味がないじゃん、と思ってしまう。
    p.112 「It's that way」Danny Darkで子供たちがDannyの手を引っ張ってるところ。

p.121 「Mine either」なんだ!

p.157 「It's up to you.の代わりにEither one is OK with me.も便利」

• 大好きなスティーブソレイシーの実践的な英会話練習帳。入門編だけどCDをダラダラ聴いていても、ときどきつまってしなうくらいのちょうど良いクイックレスポンスの特訓が散々出来て使えそうな本。とてもオススメ!!洋ゲーすきとしては必須アイテムですね。あーー、外国のゲームファンとゲームの話題で盛り上がって見たいなあ!

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:837.8||S
    資料ID:95100229

ノックを受けて英会話に慣れましょう。(薬品物性化学研究室 橋本先生)

早稲田大学大学院政治研究課修了。NHK教育テレビ「スティーブ・ソレイシィのはじめよう英会話」で人気を博す。

「2011年 『英会話1000本ノック<ビジネス編>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スティーブ・ソレイシィの作品

シーナ・アイエン...
朝井リョウ
デールカーネギ...
ウォルター・アイ...
三浦 しをん
鈴木 陽一