制作 : 山本 忠敬  ジェイリーン・モーリー  スーザン・ハウレット
  • アールアイシー出版

• 劣等感に苛まれる小さな弱虫が、自分にしかできないことを見つけて自尊心を手に入れる。子供向けの作品に多い。みんな自尊心を持つのには苦労するんだな。

• まだまだ英語の音声が手に入りにくかったPrinceの幼稚園時代に図書館で借りました。
    車が大好きな頃です。
    日本語の絵本は持っています。

☆CD付き絵本

• 日本語を英訳した絵本。あまり違和感なく読めました。

• 語数[828]
    【京都市の蔵書図書館】みらい

• 824words

プロフィール

渡辺茂男(わたなべしげお)1928年、静岡県生まれ。慶應義塾大学図書館学科卒業後、米国に留学。ニューヨーク公共図書館児童図書館員、慶應義塾大学教授をへて、こどもの本の仕事に専念。おもな作品には、『エルマーのぼうけん』、『エルマーとりゅう』、『エルマーと16ぴきのりゅう』(ルース・スタイン・ガネット作、福音館書店)、『かもさんおとおり』(ロバート・マックロスキー作と画、福音館書店)、『どろんこハリー』(ジーン・ジオン作、マーガレット・ブロイ・グレアム画、福音館書店)、『山の上の火』(クーランダー、レスロー文、岩波書店)などがある。創作作品には、『しょうぼうじどうしゃじぷた』(山本忠敬画、福音館書店)、『もりのへなそうる』(山脇百合子画、福音館書店)などがある。子どもの本による国際交流にも貢献し、JBBY日本国際児童図書評議会(IBBY国際児童図書評議会の日本支部)にも尽力した。

しょうぼうじどうしゃじぷた―Jeeper the fire engine (R.I.C. story chest)のその他の作品

Jeeper the Fire Engine (R.I.C. Story Chest) ハードカバー Jeeper the Fire Engine (R.I.C. Story Chest) 渡辺茂男

渡辺茂男の作品