ぴかくんめをまわす(英語版) (R.I.C Story Chest)

• アールアイシー出版販売

• 多読45冊目。
    大都市では信号機も大忙し。

Keyword:信号機、大都市、故障、大混乱、警官

語数:633 from 図書館

• 語数[633]
    【京都市の蔵書図書館】中央 みらい

• ぴかくんめをまわすの英語版。CD付き

• 私の子供時代からあった絵本。
    長 新太さんの絵は味があって、とても惹かれます。
    信号機のお話だけど、とても楽しい絵本です。

• amazon で検索すると英訳されたこれしか出てこないのですが、原作の日本語版もあります。信号機のぴかくんが、あまりに忙しくて目を回してしまい、道路が大混乱してしまうというお話。信号機がちゃんと動いていないとどれほど困るのか?ということが子供にもわかり易くかかれています。信号機の赤、黄、青それぞれに顔が付いているのでとても親しみやすい。この絵本を読んで、信号の仕組みを理解して、交通ルールを身に付けてくれるといいですね。

松居 直(まつい・ただし):1926-2022年。京都生まれ。同志社大学卒業とともに福音館書店に入社。絵本の出版・編集に従事し、1956年に「こどものとも」を創刊。石井桃子、瀬田貞二、松岡享子などと交流を深めるとともに、加古里子、赤羽末吉、堀内誠一、長新太、瀬川康男、安野光雅、中川李枝子ら多くの絵本作家を発掘。『おおきなかぶ』『ぐりとぐら』『だるまちゃんとてんぐちゃん』など、今なお愛される絵本が生まれた。自身も絵本の文や再話を手がけ、海外の優れた絵本も紹介。日本の絵本文化の発展に大きく貢献した。1993年出版界で初めてモービル児童文化賞を受賞。1996年日本児童文芸家協会より「児童文化功労者」の表彰を受ける。著書に『私のことば体験』(福音館書店)、『絵本は心のへその緒』(ブックスタート)、『松居直のすすめる50の絵本』(教文館)など多数。

「2023年 『絵本とは何か』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松居直の作品

にしまき かやこ
アネット・チゾン
マイケル・グレイ...
馬場 のぼる
トミー=アンゲラ...