カラー版 世界書店紀行―本は友を呼び未来を拓く

• 出版メディアパル

• 『カラー版 世界書店紀行 ──本は友を呼び 未来を拓く──』(金彦鎬/ 著  舘野晳/ 監修  共訳:山田智子・宗実麻美・水谷幸恵 出版メディアパル) – K-BOOK振興会

出版メディアパル - カラー版 世界書店紀行

• たまたま手にとった本。本屋をやりたくなった。

• 日本からはクレヨンハウスと神保町古書店が紹介されました。『ビフォア・サンセット恋人までの距離』の冒頭シーンに登場するパリのシェイクスピア&カンパニーを興味深く読みました。本を読むことは運動の継続に似て、深く思考するために時間も労力もかけるものと感じ、スマホで検索することには変えられない活動だと思いました。

• この本に限らず、欧米とアジアだけで「世界」と題するのはどうなんだ。
    写真がカラーなのはうれしいところ。やっぱり古書店の方が観ていてワクワクする。
    文章はというと、ちょっと癖が強い…うーん、「本」に対する想いが強すぎるかな。読んでいてしんどい。

• 世界の色んな書店の紹介…と言っても、元が韓国の本のせいか半分はアジア。そのアジアも中国、韓国、がメインで日本と台湾がちょっと。そして、写真は美しいけれど、なぜか私には文章が入ってこなくて、すごく読み難かったです…。写真集的なイメージで手に取った私がダメだったのかもですが。

金彦鎬の作品

本屋図鑑編集部
笠井瑠美子
ホルヘ・カリオン
佐藤 雅彦
ジェーン・マウン...