自由帳

• A-Works

• 創造のためには、破壊が必要ですね。

はい、読みましょう。

高橋歩さんをご存知ない方は、本にあらかたの人物紹介があるので、見てね。

旅をして感じたこと。人生を通じて感じたこと。家族を通じて感じたもの。

沢山の感動、想いが言葉に化けて、ややぶっきらぼうに並べてあります。

高橋歩さんが共感したり、何か思ったと思われる名言も、たくさんあります。本の中の言葉すべてが、「すっげぇ」わけじゃ、もちろんありません。

何せ人生はそれぞれで、だから経験した内容もそれぞれ。

ただ、ただ、美しい風景や、かわいらしい笑顔、穏やかな幸せを、すっきりとおさめた写真と共に、ただただ、言葉が並べられています。

アラフォーのおっさんの言葉で。

焼酎片手に、薄明りのなかで、こっちは眠いのにつらつらと良いこと言っちゃう、旅人の言葉です。

履歴書の「長所」に真面目とかける人。

題目「将来の夢」の作文に、本のあとがきからいろいろ書いちゃった人、書こうとしている人。

読んでみて♡

• 表紙から伝わるようにいい意味でぶっ飛ばしてくれる内容です。この本を最初に読んだのははっきりとは覚えてはいませんが高校から大学にかけての色々なことに悩んでる時期だったように思います。やらなければいけない、挑戦したいことがある。それなのに肝心の一歩が踏み出せない、足踏みしてしまう。そんな自分の背中をぶっ飛ばしてくれた本です。自分が気づかないうちに縛られていた風潮や時代がもたらす鎖を壊してくれた本です。自分らしく生きたいと自分の道を進みたいとそう教えてくれた本です

• 世間で良く言われるような考え方とは大きく違って、面白い。
    こういう考えができて、実際に行動することができるのは本当に羨ましい。
    高橋歩さんほどじゃなくても、自分ももっと行動するようにしたいと思う。
    元気が出る本。

• 相変わらずカッチョいい。バンジョー抱える髭面の親父。こんな親父になりたいもんだ。

• 「結婚して自由になった。子どもが生まれてさらに自由になった」
    時間がないとか理由にならない。行動する力があったらいつでも夢を叶えられる。

• 大学時代。
    この人の書いた本が何か好きでたまんなかった。
    今ではこんなに響かなくなるなんて。
    若かったのか。
    考えてなかったのか。
    俺、あの時よりは成長したよ。

• ぶっとんでるけど、あこがれる。そんな気持ち、密かにもってて、潔く文体にしてくれてありがとう、って思う。思い出の一冊。

• 159-タカ 300226016

• 本を読むのが苦手な人にとって読めて最高に元気が出る本。
    幸せは手に入れるものじゃない感じるもの。
    あなたはどんな時に幸せを感じる?自由は?
    どう生きていくかどう決めていく考えるきっかけになる本です。

• 常識、ぶっ壊れました。
    良い感じです。

高橋歩の作品