• A-Works

• タイトルどおりの疑問を持った『なぜジョブズは、黒いタートルネックしか着なかったのか? 〜真の幸せを生きるためのマイルール28〜』(ひすいこたろう 滝本洋平)。

【余計な事を考えないようにして、自分の考えたい事を考えるためのマイルール】という答えを知った時に、

「なるほ!!」と豆電球。

そして……

ここに出てくる人達のルールは各人それぞれ違っていて、

場合によっちゃ「この2人真逆」と思う事も。

それを読んだ時に「皆違うんだけどそれぞれスジを持ってるんだなー」とボンヤリ考えてました。

とりあえずマイルールとしましては、

【朝ごはんは必ず丼お椀でワカメ入りワンタンスープ】っていうルールは2ヶ月ほど続いてます。

「いつまで続くからしら〜?」と家族に言われますが…

私のワンタン愛をなめてもらっては困る。

• 文の書き方が面白い!夢をかなえるゾウ好きな人は好きだと思います。
    ジョブズだけでなく、たくさんの人のマイルールが紹介されていてとても楽しく読めました。

• たくさんの人の生き方から自分の人生を見つめ直すことができる本。自分に取り入れたいと思えるマイルールを探してみるといいかもしれません。

• 読む時期によって感想が変わってくる本かなと思いました。マイルールとか決めるのがあまり好きではないけど、突き抜けてる人の考え方とか生き方が知れたのは面白かったです。それぞれの章のあとのワークもやってみると気づきがありそうでした。

• 様々なジャンルの方のマイルールがとても読みやすい文体で共有されている。そしてそれぞれのルールに対して自分にとってはどうなのかというワークが課されている。今回はとりあえずワークは行わず全部読み進めたが、必ずやらなくてはいけないですね、これは。でも、自分の人生を決定していくものだけあって結構大変な課題なんだよな笑
    多方面からの一流のルールであり、自分のその時の感情次第で刺さるルールが変わると思うので、また読み直したい一冊。さんまさんのところの、「幸せはなるものではなく、気づくもの」という言葉が好きです。

• 楽しかった。
    文体が軽くて読みやすい。
    偉人の固い話が続くと思ったけど、色々なタイプの人の話があって面白い。
    元気が出る。

• ・感想
    読みやすいが、その分、意識して読まないと、スッと抜けてしまいそう。居酒屋であの人はこう、この人は実は、などと話を聞いている感じ。この本のメッセージ、マイルールを作りブレない人生を送ること。そのための参考エピソードが豊富という感じです。筆者オリジナルのメッセージが響かなかったという点で物足りなさを感じました。

・響いたエピソード
    1000回の試行錯誤。愛を感じられるか。孫正義
    好きなもの、人は自分の感性の底を、嫌いなもの、人は自分の感性の幅を広げてくれる。秋元康
    計画でも何でも名前をつけることで愛される。ディズニー
    本質を掴む。そのために全部削ぎ落として裸にすること。このはように仕事、自分、幸せなどについて深堀。佐藤可士和
    最高のパフォーマンスをした相手に勝ちたい。ライバルの成功を祈る。人間の脳は自分と他者を区別できない。他者に対するネガティヴは自分のことと感じてしまう。タイガーウッズ
    日本人は1万年争った形跡は出土されてない。勝つことより、美しいかどうか。
    他者=私。aloneではなくall one. キリスト
    妻を楽にさせるために自転車にエンジン。お通夜、自動車会社が渋滞起こしたくない。死の直前おんぶしてもらう。本田宗一郎

• 自分にマイルールはあるのか?と何度か問いかけた内容でした。カーネルサンダースの話はなるほどと思いました。

• タイトルに惹かれて購入したのだが、・・・

• オレンジジュースの話、とってもポジティブで面白い発想です。
    車とかに名前を付けることにします。

ひすいこたろうの作品

村田 沙耶香
冨田 和成
佐々木 圭一
リンダ グラット...
松下 幸之助