〈ルポ〉かわいい! 竹久夢二からキティちゃんまで

• 寿郎社

世界に輸出されるkawaii-それはトキメキを求める少女たちの魔法のコトバ、抵抗と解放の合い言葉!女の子自身も気づかなかった戦前から続く"少女文化"の奥深さを若き女性記者が"目"と"耳"と"足"で探る-地方紙各紙に掲載されて反響を呼んだ共同通信の人気連載企画、単行本化。

• カワイイの対義語は「醜い」ではなく「戦争」というのが膝を打つ思いだった。カワイイものをひとつ胸に抱いて世知辛い世の中と闘うカワイイもの好きな私たち。若き女性記者だからこそ書き得たとも言える新鮮な内容だった。カワイイはラジカルなクロコダイルの涙なのだ。うかつに手を出したら噛まれますよ。

• タイトルとは裏腹に意外と硬派な内容だった。
    世の中がどう変わろうと、女性の「かわいい」への情熱は衰えない。

•  「かわいい」、この一言で表されるものの何と多いことか。パステルカラーのファッションやファンシーグッズだけではない、時にはグロテスクであるものや本来、かわいいという言葉を使わないものにまで「かわいい」は溢れる。
     あらゆるものを侵食し包みこむ「かわいい」とはそもそも何ぞや?と定義や設立、伝播の様子まで様々な視点から書かれたルポ。キティちゃんには馴染みがありますが、ガールズバンドやガールズフォトにはとんと縁のない私にも楽しく読めました。(少女文化史に興味があるので)
     「かわいい」は自分らしくあることを迫害するあらゆるものへの、強靭でしなやかなルサンチマン(無言の抵抗)である―。

• かわいい!をキーワードに共同通信の記者が取材。
    けっこうおもしろかった。