耳かきがしたい

• ジャイブ

• マイナスな点
    計123ページのうち、巻頭40ページ弱が全国の耳かきの写真に費やされている。耳かきを題材としてはいるのだが、各章ごとの繋がりもなく、情報も薄い。連載をまとめたものかと思ったが、描き下ろしらしい。
    プラスな点
    床屋での耳かき・耳毛剃りの歴史について調べ上げており、由来となった華僑理髪師や中国福建省へ赴いてのインタビューは後世に残る貴重な資料だった。

• 内容は面白いんだけど値段がちょっと高いような・・・

• 耳かきの歴史から、耳かきのコツまで。耳かきのことなら、この一冊!
    ・・・と、太鼓判を押したくなるような、とても興味深い本。

気持のいい「かき方」、カラーの日本全国耳かきコレクションなど、
    これらはまぁ、載っていても当然といえば当然かもしれませんが、
    気になるのが、「USJで耳かきが大量に売られている理由」や「ニューヨーク現地取材」、
    「耳かきをするとよい子に育つ説その発達心理学的解剖」という項目。
    目次を見るだけで、えぇ〜っ!・・・です。

でも思うに、確かに耳かきによって(同じ竹だとしても)、大きさや感触がなんか違って、
    「これ、痛い」とか、「この綿毛(と呼んでいる)、大きすぎ!入らないよ〜」とか、
    新入りを使い始めた頃って、いろいろと不都合が出てきたりするんですよね〜。
    やっぱり使い慣れた物が一番。と、痛感したりして・・・。

たかが耳かき、されど耳かき。
    耳かきの奥深い世界、ちょっとのぞいてみませんか・・・?

上野玲の作品