制作 : キュービスト
  • 山下書店

初代『ファンタジア』から15周年記念タイトル『エクシリア』まで、シリーズ作品を振り返る。エスコートタイトルも網羅して、すべての歴史がここに集約。ポスターや海外版パッケージ、SDキャラクターや秘奥義カットインなど、シリーズを彩ってきた、さまざまなキャラクタービジュアルをコレクション。プロデュース、イラスト、シナリオ、アニメーション、サウンド、システムといった、各方面の開発に関わったスタッフが、シリーズ制作に込めた思いを語る。各タイトルの主人公&ヒロインを演じた声優陣の豪華独占インタビューを掲載。さらには、全80人以上もの出演声優たちからの直筆メッセージも一挙公開。バンダイナムコゲームスの資料室から、シリーズ初期の開発資料を大発掘。本邦初公開の情報、各作品の誕生秘話を多数収録し、シリーズの軌跡をたどる。

• 本屋になかなか売っていませんので苦労します。通販や取り寄せがお勧めです。

テイルズファンとしてはとても良い本だと思います。
    いいところはたくさんあるのですが、とりあえず購入の参考程度に気になったところを。

キャラクター紹介は、メインキャラは顔のアップと全身が掲載されています。
    ただ全身は心なしか小さいです。
    サブキャラクターは顔だけ掲載されています。
    なので絵を描きたい人は見づらいかもしれません。しかし秘奥義カットインで補えるかも。
    エクシリアについては少なく、キャラクターは4人だけ載っています。
    精霊などは載っていません。
    画像がないのか、マーテル・ユグドラシルの写真が精霊となっています。
    (ミトスと旅していたころは葉っぱないはず。)
    なぜかミトス・ユグドラシル(大人版)が藤島先生の描かれたものではありませんでした。(どうして?)
    ユアンとか、ディザイアンとか、今まで公式未発表のキャラ資料とかあったらと期待していましたがやはりありませんでした。
    (どうしてゲームのようなキャラが組まれたのか気になっていたのに。)
    個人的にですけど、イエガ―がいてくれたのにザギがいない。

キャストのサインはメインキャラクターのみ。何人かいません。
    ラスボスとかはいません。ダオスとか結構出てくるのに。
    ダオスといえば、人気投票結果発表が載っているのですが、その時のキャストは初代でなくていいのかな?

設定資料集はファンタジア~リバースまで。てっきり全作品の裏話がわかると思っていたので、注意してください。

ちょいちょいミスなどもありましたが、全体的にとてもいい本だと思います。
    インタビューが特に充実していると感じました。

テイルズ オブ クロニクル 『テイルズ オブ』シリーズ15周年記念 公式設定資料集 (BANDAI NAMCO Games Books)を本棚に登録しているひと