制作 : 春風亭 昇太
  • 東京糸井重里事務所

• やっぱり落語は面白い。
    春風亭昇太の持ち味がよく出ている三作が収録。オリジナルもあるしCDもついていてお得な感じ。

• CDつき。
    文章を読みながらCDを聞くのはちょっと変な感じ。
    挿し絵と写真はイメージを作るのに役立っている。

ただ、やっぱり動きと表情を見たいなと思った。
    その方が何倍も楽しいはず。

でも、声だけでこんなに笑えるのはすごい。

• 春風亭昇太の落語が、語りそのままに綴られています。付属のCDで語りを聴くことができます。

オリジナルの噺が多く、古典落語とは違った親しみやすさがあります。
    エネルギッシュなパフォーマンスが特徴な噺家さんなので、本では声を大にしたりパフォーマンスをする場面では文字が大きく太く変換されているのですが、文面だけでは臨場感を体験するに足りません。
    CDを聴くことで、その声色から場面を思い描くことができます。

声だけでも噺が伝わってくるので、さらに寄席で実際に見てみたいと感じます。
    落語を初めてかじる方へおすすめです。

• 目下マイブーム中、春風亭昇太の本。
    初めて自主的に聞いた落語。
    「壺算」が気にいった。面白い話だなぁ。

ブック部分の太字多用はちょっとうるさかったけど、写真を載せてくれたのは正解。
    動きと一緒に見てこそ落語は面白い。たぶん。

• きれいなきれいな緑色。可愛い落語の本。

• NHKの『日本の話芸「落語“ちりとてちん”』をみて。

• 音楽CDの中にまぎれていますが、
    これはいいです。
    装丁もシンプルでかわいらしいし、
    初めて落語を聴くとしても、言葉がわかりやすいし、
    わりと抵抗なく聴けるのではないかと思う。
    でも、昇太師の良さは、そのダイナミックな所作や、表情と言葉との組み合わせだと思うので、
    実際に高座に行くことをおすすめしたい。

• 相変わらずほぼ日ブックスの企画はおもろいですね。落語をもっと聴いてみたくなりました。難を言えばボリュームが少ないことですかね。もっと欲しい。

• ここは深く長い落語のトンネルの入口。「愛犬チャッピー」は凄い。

• CDブック。落語を聴いたことのない人はとりあえずコレ1冊買えばいいと思う。
    本はイラスト付で大体の話の筋がわかるようになっている。CDの噺が面白いのは言うまでもない。
    <br>『落語』コーナーで購入。

糸井重里の作品

はじめての落語。 春風亭昇太ひとり会 (ほぼ日CDブックス)を本棚に登録しているひと