金の言いまつがい (ほぼ日ブックス)

• 東京糸井重里事務所

• 笑える。

ひたすら笑えるわけじゃないけど、1ページに最低でも1回は大笑いする。
    1ページ1回って相当じゃない?

一応説明にもあるんだけど、これは「笑ってはいけない場面・状態」で読んではいけません!!

ひきつり笑いでこらえることになるため。
    腸ねじれるくらい笑っちゃうからね。

これで「ほぼ日」のファンになりました。

• +++

「煮よう煮豆」「マソリンガンタン」など、愉快な「言いまつがい」をたっぷりご堪能あれ。さあ、いまっさいらせ! ウェブサイト『ほぼ日刊イトイ新聞』に寄せられたメールから、より面白い「言いまつがい」を厳選して収録。
    +++

これはもう何も言うことはないですね。
    ただ、人前で読むときには覚悟がいるのでご注意を!
    くすっ、ふふ、あは、がはは・・・と、一度ツボにはまると止まらなくなるのが困ります。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「一度ツボにはまると」
      「一度ツボにはまると」
      何気に「アレかな」と思っていて、そのままにして忘れてしまったり、自然誤謬修正機能でなかったコトにしているような場合が、一杯あるって言うコトなんですねぇ~
      2013/01/11
    • あまぐもさん
      コメントありがとうございます。
      人間の脳って不思議ですね。
      しかもお茶目♪
      コメントありがとうございます。
      人間の脳って不思議ですね。
      しかもお茶目♪
      2013/01/12
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「しかもお茶目♪ 」
      愛すべき存在ですね(私自身の、そそっかしさを全肯定)。。。
      「しかもお茶目♪ 」
      愛すべき存在ですね(私自身の、そそっかしさを全肯定)。。。
      2013/01/30
  • 日常や大事な場面での「言いまつがい」を収録したもの。

昔読んでいた地元情報誌の1コーナーに「笑いの文化人講座」なるものがあったが、それに似ている。もっとも、そちらは地元ネタ全開なので、分からない人には一切ウケないのだが。

• ■ 1266.
    <読破期間>
    2012/7/3~2012/7/5

• ひとつひとつの言いまつがいには、そこまでの破壊力はないけれど、連続して読んでいると思わずくすくす笑ってしまいます。
    夜中に部屋で読みたい感じ。

• 装丁含め、何もかもがお気に入りの一冊。

• ちょっと見た目がゴージャスですが、中身は銀と同じく「まつがいだらけ」でございます。
    もうキューピーコーワゴールドやギブ・メルソンが何の映画に出てたかなんてわかるかー(笑)

こちらは一家に1冊。ぜひリビングのテーブルあたりに置いておいていただきたい。
    家族のいざこざなど、これで一瞬のうちに吹き飛ぶことうけあいだぁ!!!

……そんな感じの本です。

• 電車内とかで読めないです。読むなら自宅で。

• 文庫の「言いまつがい」を読んだ後に購入。
    文庫ほど笑えなかった。
    面白いことは面白い。

• コレ、絶対に電車の中では読めません!
    面白すぎて声出して笑っちゃいます。

電話取り次ぎの時の、言いまつがえ、聞きまつがえ。
    人名まつがえ...落ち込んだ時はコレで笑おう!

内容(「MARC」データベースより)

ほぼ日刊イトイ新聞の作品

万城目 学