ブイヨンの気持ち。 (ほぼ日ブックス)

制作 : ほぼ日刊イトイ新聞  長野ともこ
  • 東京糸井重里事務所

• 私はにゃんこもわんこも、嫌いではないけど、とくに好きなわけでもない。
    自分ちのにゃんこが好きなだけで、世間一般のイヌネコがぜんぶかわいいとは思ってないのです。

でも。
    ブイちゃん、かわいい。
    もちろん、彼女がかわいいのは、天才コピーライター糸井さんの目と言葉を通しているからなんだけど、分かっていても、ハマってしまう。
    会社のパソコンの壁紙も、ブイちゃんです。
    ちょっとアホです。

写真やコメントにも癒されますが、写真から糸井夫妻のブイちゃんやお互いへの愛情を感じて、幸せな気分になれます。

また、犬と暮らすとはどういうことなのか、糸井さんの見解が力の抜けたやさしい言葉で綴られています。

• もーほんまにぶいちゃんがかわいすぎて。家族の仲の良さが伝わってくる。犬を飼うということをここまで真剣に考えて、ちゃんと実践して愛情をそそぐ糸井さんと樋口さんを尊敬します。

• 糸井さんの飄々とした語り口は好きだー。あっという間に読んでしまったよー

• 「ブイヨンの日々」も持ってます。糸井さんの本て 私の場合、最初から読み進めるより 思いついた時に 適当な場所を開けて読むことが多いみたい・・

• 2013 7/15

• 犬好きはもちろん、そうじゃない人もきっとほっこり楽しめる本♪
    とにかくブイヨンちゃんが可愛くて可愛くて。犬の表情って人間のそれと同じで、本当に豊か。私自身、犬を飼ってみてそう思うようになった。本当に、笑顔になるんだよー。
    また糸井さんのコメントが絶妙!!途中途中で出てくる文章も素敵です。
    私も、うちの子が幸せでいられるようにこれからもがんばろう。たとえば、ボールとかね!

• ブイちゃん、元気いっぱいでかわいい!ボール大好きなのね。
    お父さんと一緒に寝ているのもかわいい、微笑ましい!くっつきたくなるのね。

愛犬とお散歩にいっぱい行きたくなった。
    愛犬をより観察したくなった。
    愛犬を、ヨシヨシといっぱい撫でたくなった。

• コピーライターの糸井重里さんが
    ウェブサイト「ほぼ日刊イトイ新聞」に綴っていた“気まぐれカメラ”をまとめたもの

愛犬・ブイヨンの可愛い写真と、糸井さんの言葉が良い良い☆

おとうさん(糸井さん)も人間のおかあさん(樋口さん)も、犬をちゃんと見ている方々だし

なにより!ブイちゃんの様子から、愛情いっぱいもらってるのが伝わってくる

犬好きは、思わず「そうそう!」とうなずいてしまう

おとうさんの寝相も見どころwwwwww

お気に入りの1冊になった

糸井さんご夫妻の“飼い主の心”は、本当に素敵。
    犬のこと、ちゃんと考えていて

こういう飼い主さんが増えて欲しい と切に願う

• 有名コピーライター糸井重里さんが主宰する、ほぼ日刊イトイ新聞の人気コーナー[愛犬ブイヨン]。
    糸井さんが日々撮った、ブイヨン写真日記と犬にまつわるエッセイを収録した本の第一段。

写真のコメント、ブイヨンが本当にそう呟いているように読めるから不思議。
    やさしい言葉であたたかい雰囲気の本だけど、エッセイでは時に鋭い発言もあり、犬を飼うことについて読む度考えさせられる。
    もう、何回読んだかわからない。
    ほっこり癒されたり、思わず唸ったり、気づけばまた読み返している。

• 犬好きがなごんでしまう本。最近、手軽に素人がネットを使って写真集を作る機会が増えたが、そのはしりかも。ちょうど持ち運びに良くて手に馴染むサイズだし、すてき。

糸井重里の作品

ブイヨンの気持ち。 (ほぼ日ブックス)を本棚に登録しているひと