制作 : ほぼ日刊イトイ新聞
  • 東京糸井重里事務所

• 糸井さんのサイトで拝見して。このレシピの通り作れば間違いなしに美味しいという定番料理のレシピ集。
    かもめ食堂や南極料理人のフードスタイリストさんと聞き、
    これは買いだわと早速購入。サンドイッチやナポリタン、からあげやおにぎりなどいつも考えなく作っているもののレシピがかなり具体的に書かれている。今一度丁寧に作ってみようと思った。

• ☆4
    特別な料理じゃなくて、からあげ、とか、おむすび、とか、豚汁、とか、オムライス、とか、サンドイッチ、とか、普通の家庭料理なんだけど、なんだかとってもおいしそうに見える。手順が写真付きで乗ってるからかな。なんだか筆者の「きちんとした丁寧さ」みたいなものが滲み出てる、いい本だと思いました。そのうち私も作ってみようかな。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「筆者の「きちんとした丁寧さ」」
      ナルホド、 、、飯島奈美に好感が持てるのは、その所為なんでしょうね!
      「筆者の「きちんとした丁寧さ」」
      2012/12/10
  • 【帯文】
    みんながいちばん食べたいもので、とても具体的な本をつくりました。
    ~「かもめ食堂」のフードスタイリスト飯島奈美がつくる、ほんとうにおいしい22のレシピ。

***
    工程別の写真がたっぷり載ったレシピ集。
    それぞれの料理にシチュエーション設定がついているのが面白い。「ごほうびからあげ」とか、「がんばれ兄ちゃん!のハンバーグ」とか。

調理実習のように1つ1つの工程を、理由も付けて丁寧に追っていく。
    ハードカバーなのでレシピ本としての使い勝手は×。

サイトの方にPDFがあるので、実際に料理するならそちらのほうが使いやすそう^^;
    あるいは、コピーするか。

• これやおあり手元に欲しいな。

• 「おかあさんの、思い出のフルーツサンド。」を作ってワイン会に持って行ったら大好評でした。

• 間に挿入されている吉本ばななさんのカレーの話が好き。
    レシピ通りトースト作ってみたら美味しかった。

• 図書館。良い!手順が写真付きで紹介されていて、色んな人が寄せたコラムもあり、映画の調理シーンを観ているかのような気分になった。揚げている音や、包丁とまな板の音が聞こえてくるようだった。
    ネット(ほぼ日)でもレシピやエピソードが公開されているみたい。そちら見ながら作ってみよう。2019/3/14

• 暮らし

• 一度は手を抜かず、きちんと計量して作ってみたい。飯島さんのゴハンは、見ているだけで幸せ。

• ナポリタンやハンバーグ、おにぎりなど、普段のごはんの作り方を丁寧に解説。この通りに作るとおいしいだろう。見た目もいい。

◎料理: 飯島奈美 (いいじま なみ)
フードスタイリスト。東京生まれ。テレビCMを中心に広告、雑誌、イベントなどで幅広く活躍。
2005年の映画『かもめ食堂』参加をきっかけに、映画やテレビドラマのフードスタイリングも
手がけるようになり、映画『海街diary』、ドラマ・映画『深夜食堂』、連続テレビ小説『ごちそうさん』、
ドラマ『カルテット』といった話題作を担当。
著書に『LIFE』(東京糸井重里事務所)、『セカイのきんぴら』(朝日新聞出版)、
『飯島風』(マガジンハウス)、『あしたのお弁当』(主婦と生活社)、『深夜食堂の料理帖』(共著・小学館)、
『おいしい世界の台所』(リトルモア)、『今日も食べたいごはん』(ぴあ)などがある。
最新刊は『LIFE 副菜2 もうひと皿!』(ほぼ日)。

「2017年 『ワインがおいしいフレンチごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯島奈美の作品

村上 春樹
伊藤 まさこ
ほぼ日刊イトイ新...
湊 かなえ
村上 春樹

LIFE なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)を本棚に登録しているひと