LIFE なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)

制作 : ほぼ日刊イトイ新聞
  • 東京糸井重里事務所

• 糸井さんのサイトで拝見して。このレシピの通り作れば間違いなしに美味しいという定番料理のレシピ集。
    かもめ食堂や南極料理人のフードスタイリストさんと聞き、
    これは買いだわと早速購入。サンドイッチやナポリタン、からあげやおにぎりなどいつも考えなく作っているもののレシピがかなり具体的に書かれている。今一度丁寧に作ってみようと思った。

• ☆4
    特別な料理じゃなくて、からあげ、とか、おむすび、とか、豚汁、とか、オムライス、とか、サンドイッチ、とか、普通の家庭料理なんだけど、なんだかとってもおいしそうに見える。手順が写真付きで乗ってるからかな。なんだか筆者の「きちんとした丁寧さ」みたいなものが滲み出てる、いい本だと思いました。そのうち私も作ってみようかな。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「筆者の「きちんとした丁寧さ」」
      ナルホド、 、、飯島奈美に好感が持てるのは、その所為なんでしょうね!
      「筆者の「きちんとした丁寧さ」」
      2012/12/10
  • 【帯文】
    みんながいちばん食べたいもので、とても具体的な本をつくりました。
    ~「かもめ食堂」のフードスタイリスト飯島奈美がつくる、ほんとうにおいしい22のレシピ。

***
    工程別の写真がたっぷり載ったレシピ集。
    それぞれの料理にシチュエーション設定がついているのが面白い。「ごほうびからあげ」とか、「がんばれ兄ちゃん!のハンバーグ」とか。

調理実習のように1つ1つの工程を、理由も付けて丁寧に追っていく。
    ハードカバーなのでレシピ本としての使い勝手は×。

サイトの方にPDFがあるので、実際に料理するならそちらのほうが使いやすそう^^;
    あるいは、コピーするか。

• 「かもめ食堂」と「めがね」をみて、その料理に心が釘付け!な人はもう是非に。
    みるだけでおいしい料理が22レシピ。写真もきれい。そしてわかりやすい手順。
     それだけじゃなくって、中にちょこちょこと挟まれている食べ物についてのエッセイがそれはそれは秀逸です。

よしもとばなな×カレーライス
      重松清×ロールキャベツ
      谷川俊太郎×ホットケーキ
      糸井重里×おはぎ

• これやおあり手元に欲しいな。

• 「おかあさんの、思い出のフルーツサンド。」を作ってワイン会に持って行ったら大好評でした。

• 間に挿入されている吉本ばななさんのカレーの話が好き。
    レシピ通りトースト作ってみたら美味しかった。

• 図書館。良い!手順が写真付きで紹介されていて、色んな人が寄せたコラムもあり、映画の調理シーンを観ているかのような気分になった。揚げている音や、包丁とまな板の音が聞こえてくるようだった。
    ネット(ほぼ日)でもレシピやエピソードが公開されているみたい。そちら見ながら作ってみよう。2019/3/14

• 暮らし

• 一度は手を抜かず、きちんと計量して作ってみたい。飯島さんのゴハンは、見ているだけで幸せ。

英日翻訳者。青山学院女子短期大学英文科卒。外資系企業、国際特許事務所に勤務した後、翻訳業に従事。主な訳書に『告白は12時半、辞表は金曜』(マガジンハウス)、『一分間で自分を立て直す』(蒼竜社)、『黄昏に待つ君を』(二見書房)、『人類との対話 1.静けさの前の嵐』(アルファポリス)などがある。

「2014年 『人類との対話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯島奈美の作品

飯島奈美