制作 : ほぼ日刊イトイ新聞
  • 東京糸井重里事務所

• 飯島奈美さんのご飯はどれも真面目で、丁寧で、シンプルで、美味しそう。

嫁に行く時はレシピ本を全部買っていこう、と思っているけどその予定がさらさらないのが残念(´・ω・`)

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「レシピ本を全部買っていこう」
      拍手!
      「レシピ本を全部買っていこう」
      拍手!
      2014/03/14
  • 図書館で借りたけど
    ちゃんと買ってそばにおいておきたくなりました。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「かもめ食堂」を観てファンになった飯島奈美。「ほぼ日」って良い本出すなぁ~と感心しました。
      ”なんでもない日、おめでとう!のごはん。 ”って...
      ”なんでもない日、おめでとう!のごはん。 ”って言うサブタイトルが、この本の良さをとっても表してますよねぇ!
      2012/09/12
  • 帯文:”カツ丼がきたーっ。” ”フードスタイリスト飯島奈美がつくる、おいしくて、しあわせな、33のレシピ。3年をかけたシリーズ完結編、ついにできました。”

もくじ:はじめに 飯島奈美、本書に出てくる調味料について、本書に出てくる道具について、だしの取り方(昆布とかつおぶし/昆布のみ)、おとうさん焼いて食べてね,の鶏のてりやき、うりきれマカロニサラダ、はじめてのおから、やまもり南蛮漬け、揚げたて食べたいドーナッツ、…他

• かもめ食堂の飯島奈美さんのお料理は、普通の食材と調味料で、そんなに難しくない手順で、素朴で美味しく作れるものばかり。
    ドーナツは子どもの頃食べた味。
    週末ごとにゆっくりのんびり作りたいお料理です。

• なんでもない日のおうちごはん☆

今日は仲良し夫婦を晩ごはんを我が家に招きます

我が家特製の『カツ丼』

我が家のは卵でとじません
    かね久のどんたれをご飯とカツにかけます
    お重に入れます(^-^)だったらカツ重じゃんだけど我が家ではこれが『カツ丼』
    それとアボカドサラダでおもてなし☆

• レシピの所に「~でも大丈夫」とあるのが素敵!

• 「オムレツ」 高野文子
    「おいしいネタ、噺のネタ」 立川志の輔
    「食イ意地ニモ負ケズ」 劇団ひとり
    「おでん」 恩田陸

• 劇団ひとりさんが登場。
    写真もきれい。見てるだけで幸せな気持ちになる。

•  まず手にとって「ハードカバー!?」と驚きました。中身も恩田陸さんや志の輔さんのエッセイが入って、料理本というより読み物のよう。ほぼ日サイトで各メニューの美味しそ~うな写真がみられます。何点かは連載ページにレシピもあり。さて何を作ってみようかな。
     実家の近所にあるこじゃれたお惣菜屋さんのお姉さんがこんな感じの人でした。懐かしいなぁ。

• このシリーズ好き。完結の3。ひき肉のオムレツとか小さい頃よく食べたな。懐かしさもあり。LIFEの中によくあるおかず。そんなおかず達がすっごく愛おしい。

◎料理: 飯島奈美 (いいじま なみ)
フードスタイリスト。東京生まれ。テレビCMを中心に広告、雑誌、イベントなどで幅広く活躍。
2005年の映画『かもめ食堂』参加をきっかけに、映画やテレビドラマのフードスタイリングも
手がけるようになり、映画『海街diary』、ドラマ・映画『深夜食堂』、連続テレビ小説『ごちそうさん』、
ドラマ『カルテット』といった話題作を担当。
著書に『LIFE』(東京糸井重里事務所)、『セカイのきんぴら』(朝日新聞出版)、
『飯島風』(マガジンハウス)、『あしたのお弁当』(主婦と生活社)、『深夜食堂の料理帖』(共著・小学館)、
『おいしい世界の台所』(リトルモア)、『今日も食べたいごはん』(ぴあ)などがある。
最新刊は『LIFE 副菜2 もうひと皿!』(ほぼ日)。

「2017年 『ワインがおいしいフレンチごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯島奈美の作品

LIFE3 なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)を本棚に登録しているひと