まじょのぼうし (ハッピーオウル社のおはなしのほん)

• ハッピーオウル社

まじょはクリスマスがだいきらいです。でも、クリスマスのよるもりのどうぶつたちがやってきて…。「クリスマスがだいきらい」だったまじょが、「クリスマスがだいすき」になったおはなし。

• 2021.12.23 1-3

• 良かった

• 2021.12.23 1-3ち

意地悪したつもりが感謝されちゃうなんて魔女さんラッキーだよね。
    クリスマスの頃に。

• クリスマスにプレゼントをもらったことがないから、クリスマスが嫌いなひとりの魔女。そのためにプレゼントを待つどうぶつたちに魔法をかけていたずらしてゆく。八つ当たりってことでしょうか。そんないたずらもなぜかステキなプレゼントに変わり、魔女にありがとうをしにいくどうぶつたち。やさしさにふれて、魔女はさびしさに気づいた。おとなにもこどもにもあるよな〜、こういう体験。

• 魔女のかんちがいぶりで結果OKになるようすが楽しいです。

• まじょはクリスマスが大嫌いです。だって、だれからもプレゼントもらったり、パーティに呼ばれたりしたことないんですから。そこで、クリスマスの日、まじょは森のみんなにいじわるな魔法をかけてまわります。でも、なぜかみんな、いいことになっていきます。クリスマスに楽しい1冊。

• クリスマス、サンタの帽子がまじょの帽子の上に‥
    勘違いいい話

東京都生まれ。東京藝術大学大学院修了。動物をモチーフに、日本画表現による発表と絵本創作を続けている。絵本に『レモンちゃん』などの「おいしいもり」シリーズ(PHP研究所)、『まじょのほうき』などの「まじょ」シリーズ(ハッピーオウル社)、「くものこくー」シリーズ、『ケーキちゃん』などの「スイーツ」シリーズ(以上、教育画劇)、『おべんとう』(ひかりのくに)など、挿画作品に『にげたエビフライ』(村上しいこ作/講談社)などがある。『まじょのほうき』で第4回ようちえん絵本大賞、『おべんとう』で第9回MOE絵本屋さん大賞2016パパママ賞を受賞。

「2023年 『食べるのだいすき よみきかせ絵本 やさいのプールびらき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さとうめぐみの作品