沈黙の轍―ずんだれ少年と恋心 (Gee books)

• ジュリアン

文章力には定評のあるヒロシの初書き下ろし短編集。
誰にでも思い当たるごく普通のできごとに、気がつけば笑っているはず!
読み終わったあとには懐かしさがじわじわと湧いてきて、思わず涙することも......。
アイドルに恋をして、ノストラダムスの大予言に本気で怯えて、ファミコンの登場に学校中が騒いだあの頃…。80年代昭和、ちょっとだけ前の日本。愉しくて懐かしい、ノスタルジック短編集。

• タレント本ってその人のファンの方だけが楽しめるだけのものだと思う。なので読みたいとも思わなかったけれど、なんとなく手にとってしまったこの本。

以前に2冊本を書いている、ネタ本だと。私は興味もないのでどちらも読んだことはありません。
    そんなヒロシさんの書いた本。
    ヒロシって完全に芸名だったんですね。本名の齊藤健一さんの小さいころからのお話です。短いエピソードがたくさん載ってます。
    小さい期待をしながらも、期待通りにはいってなくて、がっかりな結末を迎えている。なんだか切ないな。でも読んでいて暗い気分にもならず、かといって笑えもしないけれど、面白かったです。

芸人兼ソロキャンプYouTuber。1972年、熊本県に生まれる。本名、齊藤健一。九州産業大学商学部商学科卒。ピン芸人として「ヒロシです。」のフレーズではじまる自虐ネタで大ブレーク。俳優としても映画『転校生 さよならあなた』『22才の別れ Lycoris 葉見ず花見ず物語』(共に大林宣彦監督)に出演。現在はカフェ「FOREST COFFEE(旧ヒロシのお店)」を経営しながら、お笑いライブなどの活動を続けている。また、2015年3月よりYouTuberとして「ヒロシちゃんねる」を配信。自ら撮影、編集したソロキャンプ動画をアップして人気を集める。2018年9月にチャンネル登録者数が20万人を突破。著書に、シリーズ50万部を突破した『ヒロシです。』『ヒロシです。2』(共に扶桑社)、『ヒロシです。華も嵐ものり越えて』(東邦出版)や『ネガティブに生きる。ヒロシの自虐的幸福論』(大和書房)など。さらに、ヒロシの日めくり『まいにち、ネガティブ。』(自由国民社)、『今日のネガティブ。』(SBクリエイティブ)などがある。

「2018年 『働き方1.9 君も好きなことだけして生きていける』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヒロシの作品

沈黙の轍―ずんだれ少年と恋心 (Gee books)を本棚に登録しているひと