はつこいの死霊 (マーブルコミックス)

• ソフトライン 東京漫画社 (2004年11月20日発売)

• 『全ての不幸の元は初恋の祟りである』かぁ… 私も祟っちゃってるのかもなぁとちょっと怖くなりました。
    中学生って多感だけど考えはまだ浅く、でも人としてのベースのベースがあるような気がする、なぁんてことを考えさせられました。

でも、BLとしては嫌いじゃないけど、でした…

• 初恋の死霊に取り憑かれた二人の話。
    「地下鉄の犬」や「真昼の恋」のようなあまあまもいいのですが、こういう乾いた雰囲気もいいですね。
    最後に行き着くところは同じなので安心しましたが。
    「この先あんたが被る全ての原因の俺の事を忘れるな」って、もしかしてものすごい熱烈な告白なのではありませんか?

お話もさるとこながら、装丁も素敵です。
    表紙の背景が若冲のようでたまらない。

• 草間さかえさん初読本。

癖があるけどめちゃめちゃ上手い絵柄なんで、どうしてBL書いているのかと不思議に思った作家さん。
    大好きですけども!
    BL書かなくなってしまわれたら泣きますけども!!

主人公が萌えにジャストミートした作品です。
    昔はちょっとふわふわしてたけど今は一見きっちりとしたサラリーマン、、でも、時々ふとした時に見せる無自覚なゆるさがあったりしたり、なんとも、、たまらん。

カバー裏の漫画もよかった。
    あれじゃあただのオッサンだよ!酔っ払い方がまた無防備!!

• 草間作品の中でいまだに一番好き。小さなアパートのバルコニー。
    蕎麦屋の二階。ビルの谷間の古い建物。都会の花火大会。そして、
    拉致・監禁!好きなものいっぱい。時間を忘れる程の調教タイム、
    …語弊がありそうな表現かもだけど、今や大物となった映画監督が
    駆け出しの頃、エロシーンだけきっちりやれば後は好きに撮ること
    ができた昔のにっかつロマンポルノみたいです。もちろんほめ言葉です。

• ストーリー的にはちょっとややこしい…のかなあ。二回読み返しました。そのうち細かいことは考えちゃ負けって気分になってきて、最後にはエロいなって感想に落ち着く^^この人の受けはツボにはまるの多いかも。初恋ここまで引き摺られたら怖い。

• みなみさん
      これはシリアスで暗めなのよね^^; でも結局こういう枯れた真面目系(受け)が振り回されてしまうという図式が好きだw 王道だが、執着攻めも萌えツボなんで、組合せとしてはドツボ^w^
      2010/09/14
    • Sさん
      しんくと握手~~!!>ドツボ
      しんくと握手~~!!>ドツボ
      2010/09/14
  • 一回読んで、「よかった…!」
    二回読んで、「もっとよかった…!」
    思い出した頃に読み返して、「なんだここもしかしてそういうこと?ますますいい作品だ…!」

何回読んでも満足度が上がる一方の作品です。
    エロはがっつりエロい。

• 初めて買った草間作品。良かった。
    主人公攻の住居が、四方を建物に囲まれてなおかつラブホから出入りするしかない、使いもんにならないアパートという設定が隠れ家ぽくていい。
    風呂場の広さといい、キッチンとワンルームになっていたり、ベッドのシンプルなデザインとかついたてとか、このひとの絵柄でちまちま書き込まれていて良い。
    表紙とか章ごとの扉絵が動物シリーズでそれもまたカワイイ。
    内容ももちろん、じっくり読ませてくれて面白かったですー。

• 名作。私が草間さんに惚れたキッカケの漫画。
    好き嫌いが分かれると思うけど、壷にはまったら出られないです。
    初恋を引きずる2人の恋愛物語。軽い話ではないけど、重いわけじゃない。あえて言うなら深い。絵柄と、雰囲気と、ストーリーがたまんない漫画。無駄のない話の運び、無駄のないセリフに感嘆します。

P.S.草間さんのエロは本当にエロい

• 再読。アパートのお隣さんだった智と裕一。10年後に再開するも裕一は智の事を覚えていない… キスひとつで初恋を拗らせてしまった智なのに、相手が自分の事を覚えていないってけっこうダメージくらうよね… 初恋の祟りのお話が面白い。でもあのキスの理由があれだったら智がちょっと不憫です。相変わらずカバー下まで美味しさが詰まった草間さん。

• 初恋が読みたくてBLを読んでいるのでテーマが求めてたものでよかった。思い出さないのは邪道なのかもしれないけど個人的にはそれでよかったです。かわいい中学生男子がどえらい攻様になっているのもいとをかし

草間 さかえは、漫画家・イラストレーター。主にボーイズラブ誌にて活躍する。

草間さかえの作品

紺野 けい子