Milk Tea—ロンドンのおいしいお茶とお菓子の時間

• millebooks

• レシピ本かと思ったら写真集だった・・・。

• レイアウトや写真が好きな本!
    ミルクティー飲みたくなります。
    そして、ロンドンに行ってみたくなります。

• あっという間に読み終われるほど薄めの本なのですが、
    イギリスでMilk Teaでろみさんだし!と
    すごく楽しみにしていたので、うきうきと買ってみました。
    ・・・が、うーん。
    雰囲気はとても素敵なんだけど、
    雰囲気写真、雰囲気テキスト・・・って感じで
    もうちょっと、もうちょっと、と思ってるうちに
    終わってしまった印象です。同じ雰囲気でいったら、
    岡尾美代子さんの『Land Land Land』も近いと思うのですが
    そっちは大好きなのにこっちは物足りないのはなぜなんだろ。
    写真の微妙な好みかなぁ・・・うまく説明できませんが。
    たまたま私には合わなかったというだけで、
    「大好き!」という方ももちろんいらっしゃると思います。
    愛するイギリス+Milk Teaの合わせ技に、
    期待しすぎていたかもしれません。
    もうちょっと読みたかった・・・という物足りなさが
    さみしかったものと思われます。

ろみさんプロデュースの東京駅カフェは
    ミルクティーとフェアリーケーキのお店だそうなので、
    オープンの頃にまたこの本がつっと宣伝するのかしら。
    カフェはとっても楽しみです☆

• 鎌倉のコンフィチュール屋さんまで出かけていました。
    ろみさんのジャムはおいしい。
    でもこの本は、どうかな。

• ミルクティー生活になりたい

• 朝起きてミルクティー

• 4.7つ星ランク。<br>
    これも凄く好きな本ー。イギリスのティータイムを追った本です。<br>
    イギリスの人達がどんな風に毎日のティータイムを楽しんでいるかを教えてくれる本でした。イギリスの料理が不味いなんて嘘なんじゃないか、ってこの本のお菓子たちを見てると思います。<br>
    男の子のポケットから何か落ちたと思ったらティーバッグだった、ってエピソードがすごく好き。

• 出版記念のパーティーに伺ったのですが、イギリスの紅茶の飲み方はすばらしく普通ででもかわいいのです。そしてミルクティーと一緒に食べるフェアリーケーキやショートブレッドやスコーンや…みんなすばらしくおいしいのです。一度私もロンドンに訪れたいものです。

• ミルクティー

• 地元の本屋では店頭で普通に見かけるこの本ですが、アマゾンでは品切れって!!!!実は大人気??おいしいもの好きと、イギリス好き、ろみさん好きの心を満たす内容なので、納得ですが・・・・。でも絶対イギリスのジャムより、ろみさんのジャムの方が数段美味なはず・・・!

パリのル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学び、帰国後、2002年より菓子研究家・romi-unieとして活動をスタート。鎌倉にジャム専門店「Romi-Unie Confiture」、学芸大学に焼き菓子とジャムの店「Maison romi-unie」を開店し、お菓子教室なども開催。おいしくセンスのあるスイーツの数々にファンも多く、webshopも人気。

「2020年 『romi-unieのうちで作るからおいしいおやつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いがらしろみの作品