• mille books

• 資料番号:010993194
    請求記号:019.9/ホ

• ふとページをめくっていると以前から読んでみたかった本の記述が。偶然は必然に起こるのかもしれない。

• そうなんです、大きくて重くて、とても出先や布団の中で片手で開くってわけにはいかなくて、テーブルでゆっくりひろげたい本というのがあります。

ビジュアルブックは、もちろんそれなりにお値段も高いので、おいそれと買えないのが悩みの種ですが。

• 京都の本屋さん、恵文社一乗店はかっこいい。
    その店長・堀部さんが選ぶビジュアルブックは、やっぱりかっこいい。
    飾るだけって思っていたビジュアル・ブックの楽しみ方を教えてくれます。
    私が欲しくなったのはヴォネガットの絵本"Sun Moon Star"。
    今は翻訳『お日さま お月さま お星さま』が出ているけれど、原著で欲しくなりました。

• 著者の堀部さんは、京都の個性的な本屋『恵文社』の店主。

ペーパーバックのような味のある装丁。

ただ、ちょっとかっこよすぎるので本棚には残しませんでした。

• 最近こういうヴィジュアルブックスを紹介する本が少なくなりましたねー。お洒落でセンスが良い本です。

• 2009/3/25購入

• 著者が店長を務める京都の恵文社一乗寺店は
    京阪電鉄沿線の商店街にあります。素晴らしい本屋さんです。

• 体裁、古めかしい書体がおしゃれで好きです。文章も著者の知的さが感じられる美しさですが、書かれていることはほとんど分かりませんでした(汗)。

堀部篤史の作品

コーヒーテーブル・ブックス ビジュアル・ブックの楽しみ方23通りを本棚に登録しているひと