制作 : 地引雄一
  • K&Bパブリッシャーズ

伝説のオルタナティブ雑誌「EATER」1995年の創刊号から2001年の8号 までを、総集編としてこの一冊に詰め込みました。30人におよぶアーティ ストのインタビュー集。オルタナティブ・カルチャーシーンを彩った彼らの 当時の姿が写し出されています。
【収録インタビュー】遠藤ミチロウ/恒松正敏/サヨコ/田口トモロヲ/戸川純/大友良英/勝井祐二/ササキヒデアキ/ホッピー神山/KIRIHITO/吉田達也/佐藤隆史/蔦木栄一・俊二/杉林恭雄/北村昌士/灰野敬二/三上寛/山崎春美/NON/JOJO広重/美川俊冶/日野繭子/飴屋法水/根本敬/村崎百郎/不破大輔/ヒゴヒロシ/山本精一/江戸アケミ 【特典DVD】ササキヒデアキ撮影による90'sの貴重な映像が満載。なんと50分!

• 過去に出版されてた音楽雑誌EATERのインタビュー集。
    インタビューの対象は
    遠藤ミチロウ / 恒松正敏 / サヨコ / 田口トモロヲ / 戸川純 / 大友良英 / 勝井祐二 / ササキヒデアキ / ホッピー神山 / KIRIHITO / 吉田達也 / 佐藤隆史 / 蔦木栄一・俊二 / 杉林恭雄 / 北村昌士 / 灰野敬二 / 三上寛 / 山崎春美 / NON / JOJO広重 / 美川俊冶 / 日野繭子 / 飴屋法水 / 根本敬 / 村崎百郎 / 不破大輔 / ヒゴヒロシ / 山本精一 / 江戸アケミ
    少々屈折した音楽が好きな人なら興奮せずにはいられないラインナップでしょう。

インタビュー内容も引用したくなるような名言だらけで非常に面白い。

特に、
    歌とは何かという問いを突き詰めていく遠藤ミチロウ
    海外ツアーでの悲惨な盗難事件を語るKIRIHITO
    発言すべてが引用必須の灰野敬二
    ノイズ愛、プロレス愛、そして経済を人の良い語り口で聴かせる美川俊治
    レイブへの興味と興奮が臨場感たっぷりに語られるヒゴヒロシ
    は最高に面白い。

この手の音楽好きなら必読の一冊です!

1949年生まれ、千葉県出身。 78年、紅蜥蜴(リザード)との交流をきっかけに、カメラマン、マネージャー、イベンターとして、日本のパンクの黎明期からシーンに深く関わる。81年からは自主レーベルのテレグラフ・レコードを運営。86年に80年代のインディーズシーンを写真と文章で記録した『ストリート・キングダム』を刊行。同書は08年にDVD付の完全版として再刊された。 1995年から2001年までインタビュー雑誌「EATER」を発行し、音楽 だけでなく、映画などを含む、オルタナティブ・カルチャーシーンを取り上げた。

「2013年 『EATER 2014 REBIRTH』 で使われていた紹介文から引用しています。」

EATER'90s インタビュー集:オルタナティブ・ロック・カルチャーの時代を本棚に登録しているひと