種を蒔く/Semear

• フォイル

• 佐々木文庫より。この人は、本当に構成がうまいよなぁ、と思う。1ページ1ページを繰る度に、あー、完璧な構成だ、と頷くしかないような。本当に、構成がうまい。構図もうまいし、色もいい。何というか、見せ方を知っている人っていうのは、すごいなぁ、と思う。一つの写真集が、一つの小説のように、一つの映画のように機能しうるっていうことをよく理解している、と思う。すごい、いい。ほんと、それしか、言いようがない。(11/8/2)

• 凄すぎて怖さを感じる.
    何故こんな突き放した写真を撮れるのか.

• 川内倫子写真集

• ブラジルっていう日本と関わりのある場所だからか、開いて少し見てたら「cui cui」と似た感覚を覚えた。
    ブラジルのパワーと素朴さが伝わってくる。

• 川内さんの写真の色調とエグくて生々しいところがいい。
    とても真似できないと思ってしまう。

• 写真集で泣いたのは初めてでした。
    ブラジルでの風景や瞬間、心にずしりとくる感動がありました。
    川内倫子さんの写真集の中では、一番ボリュームがあります。

1972年、滋賀県生まれ。2002年に『うたたね』『花火』で第27回木村伊兵衛写真賞受賞。2009年に第25回ICPインフィニティ・アワード芸術部門を受賞するなど、国際的にも高い評価を受け、国内外で数多くの展覧会を行う。主な著作に『Illuminance』(2011年)、『あめつち』(2013年)、『Halo』(2017年)など。最新刊に写真集『Des oiseaux』『Illuminance: The Tenth Anniversary Edition』『やまなみ』がある。

「2022年 『やまなみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川内倫子の作品