君や 僕に ちょっと似ている

制作 : 木村絵理子  高橋しげみ  加藤磨珠枝  冨澤治子
  • フォイル

• 展示も横浜美術館で観て、こちらも手に取りました。
    ほんと素晴らしい。
    そして奈良さんは絵を描くのが、創るのが本当に好きなんだなぁとじんじん伝わってくる。
    自分に似た子が、表情が見つかるかも*

• 展覧会から1年以上経って購入しました。観に行った時の展示の様子が鮮明に蘇りますが、やはり図録と実物では迫力が違うなあと感じました。当時美術館まで足を運んでいて本当によかったです。

• 請求番号:723.1/Nar

• 展覧会を観た後、もう一度みてみた。

作品そのものの迫力にはかなわないが、じっとみてしまう作品がある。

同じ青森出身ということがすごく誇らしく、嬉しく思った。
    ルーツに何かあるのかもと思わせるところとか。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 近年の作品と批評を通じて、
    奈良氏の活動を垣間みれます。
    展覧会行きたかった。。。

• 事前に買ってもよかったのですが,青森県立美術館で買いました.
    ここ数年の奈良さんの作品が一気に見れます.
    特に冒頭の奈良さんのメッセージを読むとここ最近の心情が読みとれてとても興味深いです.この部分を読むだけでも価値があります.

• 結局行けなかった展覧会。代わりに渋谷で買って来ました。
    今度は青森に行けばやってるんだけどなぁ。(どうせ行けない)
    セラミックとかゴーンって作るのは、薬だよね。
    一緒に作るっていいな。

• 2012年9月22日

• 展示風景まで載ってるから、ふと思い出したい時にいいかも。

1959年青森県弘前市生まれ。
1987年愛知県立芸術大学修士課程修了。1988年ドイツに渡り、国立デュッセルドルフ芸術アカデミーに在籍、A.R.ペンク
に師事、マイスターシュウラー取得。1994年から2000年までケルンで制作活動を行い、帰国。
怒っているような少女や、夢見るように目を閉じた犬の絵画、ドローイング、彫刻などの作品で、若い女性を中心に人気を
博す。展覧会には記録的な数の観客を集め、作品集やTシャツ、アーティストグッズなどが従来のアートファンを超えた層
の人々に支持されている。よしもとばなな、少年ナイフといった小説家やミュージシャンとのコラボレーションも行い、
アートの垣根を押し広げた。
サブカルチャーや西洋の伝統的な美術から影響を受け色を重ながら人物を描く絵画や、文学や音楽からインスピレーションを得て日記
の様に描くドローイングなど。
その幅広い作品性は美術界のみならず国内外の多くの人々を魅了している。

「2013年 『フィギュア付きスペシャルBox Yoshitomo Nara Photo Book 奈良美智写真帖 2003-2012』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奈良美智の作品

伊坂 幸太郎
なかむら るみ
村上 春樹
川島小鳥
奈良 美智
奈良 美智

君や 僕に ちょっと似ているを本棚に登録しているひと